個人基本資料
帳號:mallory
暱稱:gesui
文章相片
更新日期:2017/5/26 下午 03:03:46
旅程分類
旅遊日曆
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 0
  • ‧累積人氣:1,533
  • ‧瀏覽總數:415
  • ‧發表文章:3
  • ‧照片數量:1
誰來我家
日曆檢視模式
更新日期:2017/5/26 下午 03:03:46

龍七公:從同學微信群看價值的撕裂

現在的同學們都流行組個微信群,方便聯繫或是增進情誼,或存在著各種各樣的功利目的。同學十幾年或幾十年過來,總也不聯繫,有了微信,就有了聯繫。在微信裏,天南地北,說話聊天,別有一番滋味和情調。

但事情總是不那麼簡單,剛畢業的同學因為工作和學業,都存在各種不同的物質壓力和精神壓力,聯繫多的,大多是同學情誼。聯繫少的,或是沒時間說話,或者是退群,如果不好意思,也就在群裏呆著,打上靜音,幾乎不看。畢竟外麵的奮鬥,總是殘酷,同學剛進入社會,也幫不上甚麼忙。

有一首歌唱道,再過二十年,我們再相會。現在也可以說,再過二十年,我們在微信群裏相會。這個時候,或者人生奮鬥成功,或者人生奮鬥失敗。大多數人,既不成功,也不失敗,人生事業已經定位,再想發展,也難。大多數同學混個小中產或準中產,隻有極少數人,靠努力、權力、金錢、機會走上高位。不過,沒有社會背景的人,即使走上高位,也是高處不勝寒。

經歷決定見識,經歷決定價值觀,經歷也會扭曲價值觀。人生經歷的過程,就是價值觀選擇、強化、扭曲、生成、固化的過程。社會有多少價值觀,同學群裏就會有多少價值觀。社會的價值多元化,也必然在微信群裏顯示出來。

獨立思考者成另類

受主流意識形態的影響,加上大學期間主流意識形態的強化教育,給大部分同學的主流意識形態價值打下了價值基礎。進入社會後,一些同學進入體製內,主流意識形態就成為他們選擇的核心內容。在主流意識形態之下,還有準主流意識形態,那就是民粹主義和民族主義。在體製外的人,大部分也會選擇主流意識形態和準主流意識形態。隻有一小部分人,保持了獨立思考的能力,他們就成了群裏的另類或者異類。

同學群裏就出現了溫情脈脈對獨立思考同學的「語言群毆」。講自由,就有同學說,自由是有責任的,不能隻講自由不講責任。講民主,就有同學說,中國已經很好了,那些搞民主的國家要多亂有多亂。美國搞了幾百年的民主,不也是亂哄哄的。講平等,就有同學說,資本主義國家也不平等,資產階級佔統治地位,那些政客都為資本家服務。講美國的好,就有同學說,你願意去你就去,別當漢奸。談外麵的世界很精彩,就有同學說,這個國家這麼好,你還不愛國,你的心態不好,那你去西方好了,為何還在中國呆著?千萬別像西方人那樣汙衊中國。上百年來都受欺負,現在中國強大了,再也不被人欺負了。講腐敗和霧霾,就有同學說,西方也有腐敗。再講多了,就有同學說,真是知識愈多愈反動,看來毛澤東主張反右是對的,反右就是反你們這樣的人。吃黨的飯,砸黨的鍋,這樣對你對國家都不利。要愛黨愛國愛人民,這三者是一致的,不要割裂。

撕裂程度觸目驚心

人類歷史的進步,馬克思說是經濟,自由主義說是觀念。經濟發展變化,人們的觀念並沒有太大的變化。觀念對人的影響,遠遠大於經濟對人的影響。進入微信同學群的人儘管進入了中產階級或準中產階級,但觀念並沒有太大的變化。

西方中產階級是社會穩定的力量,也是自由民主的主體一說,這在中國卻南轅北轍。這可能是食洋不化,也可能是對中國社會複雜性缺少認識的結果。但無論如何,在互聯網時代,博客、微博、微信等自媒體的價值撕裂程度還是觸目驚心。微信同學群都撕裂如此,何況社會。也可能價值預警比經濟、政治預警更加重要。價值撕裂,人心就散了。

大學教授 木然

原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170525/00184_012.html

推薦(0) 人氣(35) 回應(0)

更新日期:2017/5/26 下午 02:37:25

芳菲不再是流年

 從四月矜持的季節到繁花盛開的五月,轉眼已是未央,芳菲不再是流年裏唯一的角色,鳥兒也爭先恐後來譜寫這一抹盎然,大自然總會給萬物添色生機,而塵世也總是遵循著一定的規律,從一片新綠到另一片成群的春色,緊緊追隨著即將遠去的清新,是的,夏要來了,緊湊的讓人無法呼吸的炎熱。

  很久沒有去踏青了,上一次還是偷得浮生的清閒,想想那些讓人流連的風景,幾乎年年都有,可是歲月卻讓人不再青春。每每都成了最終的記憶,也只能用手中的筆,來為人生寫意。
  生活,原本就是雜亂無章,可是我們還在堅忍的前進,想起年前還是非常愉悅的心情,到現在,一路急轉直下,想要找回,忽然覺得有些難了。
  距離令人傷心的日子已然過去了一個月,之間從無錫、蘇州轉了一圈,因為點公事,當然也有去散心的成分,當初本以為勾勒好的藍圖可以順利實現,結果生活卻出現了翻天覆地的變化,明明什麼都沒有前行,實際卻上在倒退,心情從壓抑悲痛中幡然醒悟過來,漸漸地恢復了曾經的平靜,可是,心底依然還是期待奇跡的發生。
  有些事,不是說放下就能放下,把事業看得如此之重的我怎能輕而易舉的重新走出來,可是總是那麼不得已而已,因為,人,要面對打擊和失敗,也要面對悄然而逝的現實。
  常言道,禍不單行,實際上卻是如此,在遭遇一個接一個的挫折之後,瞬間覺得自己長大成熟了許多,更能夠坦然面對飛來的失敗。
  常年在溫室學花朵,不經風雨,然而這一個月經曆的種種,也是讓我開始明白,往往這樣的反倒會讓自己越發的獨立起來,從點點滴滴中開始學會,對於生活的擔當,對他人對自己的責任感。
推薦(0) 人氣(46) 回應(0)

更新日期:2017/3/19 下午 04:14:50

這是旅遊的時代

 因自己居住在風景如畫的旅遊熱地,幾年來看到形形色色各種過來遊玩的人,他們當中有些人使我感動佩服,有些人使我氣憤反感;有些人讓我看到青春活力,有些人讓我看到憂傷愁緒;有些人讓我感受到生命實德金融集團和情感的真實,有些人讓我看到揮霍的青春和迷亂的生活……這裏是一個各色人種和人生的大觀園,也是一個狂歡的幻境舞臺;這裏是社會各層面和不同喜好人士大雜燴的廣場;是各種宗教和文化交融的寬鬆城池;是各種性格和嗜好自由呼吸的絕佳勝地。也是暗藏刀光劍影的江湖客棧……

 有人是在城市長時間工作後出來透口氣,給單調和機械的動作換個姿勢,把身體裏吸滿的都市氣味一路傾倒,一邊把綠色空氣兜個滿懷;而年輕人肌體強勁,恨不得將全中國的道路狠狠地仗量一遍!感情楊海成失意的鬱鬱男女,希望眼中的美景就是他和她曾經幻想的天堂,或者將山花水影、雲裳雨絲捧在胸穀,用清淚暖出一方療傷苦藥,慢慢舔服……

 有人需要將隨時會在銀行爆帳的數字隨便提上一個零頭,救世主般一路拋撒;

 有人挽上老伴,讓每日的夕陽銀月刻進每一絲發根;

 有人恨不得將掛滿的肥肉和閃光的飾品用粗嚎的聲音向貧瘠宣言……

 有人將藝術的表情和支付寶披掛借深邃的眼神往姑娘臉上親吻;

 有人拿了長槍短炮,抓住一張張樸實的臉,將原初的眼神盡數搜刮;

 有人將悍馬四驅一路嘣鳴,招攬媚羨;

 有人背上行囊,苦行僧的腳步默默遠去……

 有父母者牽上自己的孩子,甚至肩背胸掛,也要讓眼裏的太陽每天在孩子們的眼裏讀到;

 學生拿了記事本,在郵戳力蓋作證明時也將一張張地理彩片和心情放飛;

 年輕的情侶一路相伴偎依前行,旅途的轉角處有愛巢只為伴侶而建。

推薦(0) 人氣(334) 回應(0)

3 篇日誌   第一頁 1 最後一頁