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更新日期:2009/2/17 上午 11:51:21
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誰來我家
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更新日期:2006/2/7 上午 10:46:36

在那遙遠的地方-九寨溝...太烏龍了
一直很嚮往九寨溝的優美風景, BBC的旅遊節目中介紹此地是上帝的奇蹟, 人間的天堂. 但只要想到大陸的住宿環境惡劣, 很多掛名是五星級, 實際上連三星的條件都不到, 也就打消這念頭. 這也是我住上海快兩年尚未嘗試在大陸旅遊的原因. 是一個很偶然的機會,花旗銀行為客戶辦了三天的九寨溝之行, 邀請我先生過去演講. 剛好是在周末. 令我較遺憾的是, 我先生的時間太緊, 必須晚一天到那, 不過這對我而言卻是千載難逢的機會, 晚一天就晚它一天唄… 當天我準備好行裡, 等著安排好去機場的車子來接我. 我一向將時間安排得很充裕, 但那天是星期五, 我先生在辦公室擔擱了時間, 他再三向我保證 “大陸境內的飛機只需在30分鐘以前趕到機場, 而且境內班機是在虹橋機場起飛, 離辦公室只需20分”, 所以我們分秒不差的在check in 櫃台關閉的前五分鐘, 有驚無險的到了櫃台前, 鬆了口氣的將機票交了上去, 而櫃台小姐慢悠悠的告訴我們, 我們跑錯機場啦!!!, 應該是浦東國際機場, 離虹橋至少一小時, 我當場快昏倒了. 我們原本搭下午三點的班機, 兩小時後到成都趕最後一個班機六點到九寨溝, 所以若是我們錯過三點班? 我們只能搭第二天清早的飛機到九寨溝 那已是星期六中午, 而我們必須在星期日回到上海, 因為我先生星期一有重要的會議, 事實上其它的人早在星期四晚上就到了九寨溝, 我越想越生氣, 折騰了半天只是一場烏龍, 當下決定不玩了!!! 回家!!! 但我先生一臉委屈的表示已經答應給花旗濱講, 不好這麼臨時取消, 我們只好趕到浦東機場. 誰知屋漏偏逢連夜雨, 所有去成都的飛機都客滿, 加上在大陸所有的航空公司不是電腦連線, 必須自己一家家的去詢問, 我們是滿機場團團轉, 最後我們是升級到商務艙才訂到位. 上飛機前通知花旗在成都替我們訂一晚酒店, 並改第二天清早的飛機前往九寨溝. 就在飛機快降落時, 由於氣壓的影響, 我眼睛周圍突然刻痛, 一下飛機, 我是直奔急診室. 從醫院出來, check in 酒店己是半夜了, 醫生建議我不適合第二天上飛機, 於是和我先生商量我留在成都, 他趕七點班機, 約八點到九寨溝, 有人在機埸接,他直接帶他進寨與大家會合一日遊, 然後星期天上午他做完演講後回到成都與我會合, 我們再一起回上海. 第二天清早, 我朦朧中聽到六點的morning call, 我先生悄悄的出了門. 約七點10 分, 我的房門打開, 我先生搖醒我說他又錯過了班機, 得改搭九點班機, 然後我們兩一起又昏了過去, 等我醒來w是快八點了, 驚天動地的叫醒我先生. 經過一晚的休息, 覺得狀況還不錯, 於是兩人一起雞飛狗跳的趕到機場搭上九點的班機. 到九寨溝己是下午一點, 接我們的人從早上八點一直在那守候著, 我簡直沒臉見他, 他還是很熱情的領我們進寨. 九寨溝的美真的是無法用言語來形容, 雖只是一個下午, 足以讓我們捕捉到不少令人嘆為觀止的鏡頭. 我很慶幸我先生的第二次誤機, 那是一個美麗的錯誤. 我想我明年還會再來.
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更新日期:2006/2/4 上午 11:47:40

西貢 – 東方小巴黎
旅居海外其間 (新加坡兩年, 香港八年, 現居上海進入第二個年頭), 我從來不會在過年其間長途旅行, 今年是頭一次嘗試, 但以後再也不會在這其間出遊, 機票比平時貴不說, 而且是一票難求, 到處都是人山人海, 真是勞民又傷財. 上海的冬天又陰又冷的, 很自然的就會想往南方溫暖的地方出遊, 對我先生來說, 東南亞就屬越南柬埔寨這一帶還沒來過, 剛好國泰航空最近出了一個promotion, 可以用15000里程換取在越南的Sheraton Saigon 一晚酒店, 所以我毫不猶豫選擇越南的西貢 (Ho Chi Minh City). 如我之前所言, 過年其間一票難求, 最終訂到的機票是中國南方航空從上海到廣州轉機到西貢. 這一路上飛機上的服務和食物是差的不能再差, 尤其是中間的轉機完全是靠自己在那兒瞎轉, 真是氶天保佑, 我們總是急得像熱鍋上的螞蟻在機埸裡團團轉, 然後是在最後一分鐘滿身大汗的趕上了飛機. 當飛機扺達西貢機場就可以感受到共產主義國家的特色, 因為毫無效率導致走到那都得排長隊, 當時將近半夜12點, 機場只有兩班飛機降落, 但我們還是花了一小時多出關. 一向對Sheraton的印象不是太好, 入住Sheraton Saigon酒惚廘o現比其他城市的Sheraton Hotel 要好太多了, 事後才從當地人得知這是西貢最好的五星級飯店. 我在這訂了四晚, 看來這是我這次旅行做的最對的一件事了. 西貢 – 東方小巴黎 西貢在越南被統一之後被更名為胡志明市, 但在很多人眼裡, 它仍然是那個被譽為 “東方小巴黎”, 風情萬種的西貢. 美國地理雜誌評選為人一生必須看一次的地方, 它是亞洲最後的浪漫之地. 我們住的酒店是座落於胡志明市的市中心區, 早上一起來, 雖是大年初一, 大多數的商店都關門, 但還是可以感覺到這個城市的活力, 可以想像得出平日的車水馬龍. 從我們住的酒店出去隔一礸騚N是城市劇院, 是西貢現有建築中最能體現法屬時期建築風格. 再往前走幾條街就可以看到聖母大教堂, 郵政總局就挨在一旁. 這兩個建築可說是胡志明市的地標, 絕不可也不會錯過. 先說聖母大教堂, 它建於1877年, 釆用古羅馬復興風格設計, 地基以花崗岩砌成, 兩座銀白色尖塔高達40米, 與周圍的環境形成強烈對比. 郵政總局由英國水晶宮獲得設計靈感的大型玻璃屋頂, 建於1886年, 至今是越南最大的郵局. 其他還有很多的景點, 像是統一會堂, 市政廳, 歷史博物館等都在這市中區, 徒步的距離. 我們在西貢的第一天就是在這些賦有異國情調的大建築穿梭. 市中區裡釩雃h的三輪車, 若是嫌熱不想走路, 不妨叫個三輪車, 別有一番情趣. 很巧的是我們在胡志明市偶遇到在上海的朋友, 也是一對夫婦來此旅遊. 我們一起租了部車, 一大早就出發, 開車前往郊區的古芝地道和高台聖廟. 中午則是在當地村莊裡體驗真正的當地越南菜. 司機是當地越南人, 英文說得還不錯, 一路上給我們介紹越南的鄉土民情, 小至食衣住行, 大至越南經濟發展歷史. 唯一的缺點是車子是由我們朋友安排的, 他們是美國長大的ABC, 不太擅長講價, 我們幾乎付了比一般人兩倍以上的價錢, 另外他們還提議給司機20美元的小費. 在車上那司機曾無心的聊到他們每月收入的200美元, 我不知我們的朋友怎麼算出一天的小費是20美元. 我們是苦笑著把錢掏給他們. 有時不對路的朋友也是一種負擔. 在越南的最後一天, 我們上午shopping, 其實沒什麼好買的, 這裡幾乎所有的東西都是以美金計價, 一美元可兌換15000越頓, 很多東西在上海的襄陽市場都有, 價錢還更貴, 不過來越南一定要買當地的咖啡, 味道不比STARBUCKS 差, 價錢非常便宜. 另外很多老外來此地買旅遊書 (Lonely Planet), 我扭不過我先生, 花了十五美元買了三本, 回到酒店打開了看, 印刷的質量非常劣質, 幾乎是買一堆廢紙回來. 下午我們則是回到酒店裡的泳池, 各點了一杯Singapore Celine 和Saigon Sunset, 享受真正渡假該有的那種慵懶.
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更新日期:2005/8/28 上午 12:10:47

音樂之都 – 維也納 (後記) 12/08-19/08/2005
音樂是沒有國界的, 但在維也納, 種族的分界嶺是相當的鮮明的. 抵達維也納機場, 出租車是由機場的出租車公司安排. 第一輛出租車過來時, 司機是個中東人, 走出車外和機場的人員說了幾句德語, 我們也不懂, 機場的人員就安排了下一輛. 我先生就對我說: “我都還沒有對那司機種族岐視, 他倒先岐視起我們來了”. 我說他太敏感, 也許有某些因素他不想去我們要去的區…但後來的幾天我也不得不氶認維也納人對外來, 尤其是東方人很不友善. 我們在旅遊資詢中心和或者聽音樂會時, 想要找人資詢, 或商店等的服務生, 他們的態度很冷淡, 甚至不太友善. 我參加一個旅遊團時遇到一個台灣來的女孩子, 她也深感其受, 她甚至有一次晚上和朋友出去, 經過到一個戶外酒吧, 往裡一瞧, 清一色都是白人, 他們很好奇, 想進去看看郤被拒絕. 我將這事告訴我先生, 他驚得無法相信, 再三的問我會不會是個私人的party, 因為這足夠嚴重到起訴當地種族岐視的. 記得在Tallberg Forum 2005的一場演講裡, 被邀請的演講者是波蘭總理, 他提到歐洲共同市場時說, 有兩個國家, 烏克蘭和土耳其, 一直想加入歐洲共同市場, 這時他引用一個德國的政客曾這麼說過: “雖然烏克蘭是個很貧窮國家, 對烏克蘭要加入歐洲共同市場是時間的問題 (a matter of time), 但對土耳其加歐洲共同市場是原則問題 (a matter of principles)”. 看來德語系的國家對於種族還是相當的堅守原則. 其實從他們的語言可以看出這是一個很驕傲的民族. 原以為維也納和瑞典一樣, 都是雙語國家, 因為在瑞典, 瑞典說英文就像是他們的母語般的流利, 但在這裡英文不是那麼通, 公共場所所有的指標都只有德語, 電視節目除了CNN外就沒有其他的英語節目了, 晚上待在酒店裡是很無聊的. 話說回來, 維也納還是一個值得一遊的地? 不找個機會來一次, 始終會覺得是個遺憾. 至於還會不會重遊舊地, 我先生已對我表明的很清楚他是不會再來了…
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更新日期:2005/8/24 下午 09:14:13

瑞典小村莊 - Tallberg Forum (1) 27/07-05/08/2005
這一次來瑞典主要是和我先生參加Tallberg Forum 2005. 被邀請來參與會議的人都是來自世界各地的或者是政界要首, 或者是財經, 商界的CEO, 當然還有來自各個不同領域的國際知名學者. 論壇的主題是 – How on earth can we live together? 大會的地點就選在瑞典的小村莊 -- Tallberg Tallberg是座落於瑞典Dalarna的心臟地帶的一個小村莊, 從斯德哥爾摩出發往西北方向開車或坐火車約需三小時 Dalarna本身是位於Siljan湖區, Tallberg 四周就是被這湖所圍繞, 風景特別的優美, 有加上Tallberg可以說是瑞典獨特文化的象徵, 因此吸引了很多的藝術家, 音樂家等會集在此. 由於這裡的充滿了歐洲鄉村所具有恬靜的氣息, 加上湖光美景, 每個周末都有絡繹不絕會議和論壇在這裡舉行. Tallberg Village 裡約有十來個酒店, 各自具有獨特的風格, 我們被安排在Akerblades Hotel, 這家酒店的歷史可以追溯到十五世紀, 但酒店被Akerbaldes 家族經手是在十九世紀以後了. 我先生常在各地開會演講, 多數都是被安排四五星級的現代式的酒店, 感覺上是千篇一律, 但這裡的酒店從外表來看起來是很簡單的小木屋. 當你步入酒店o是別有洞天, 每一個轉身都會有一個讓你想坐下來休憩的小角落, 或者在咖啡店, 或者在正式的餐廳都充斥著浪漫的氣息. 房間的陳設是典型的瑞典郷村式的擺設, 很溫馨, 也很耐人尋味. 五天的論壇排滿了豐富的內容, 包括討論會, 專題對話, 小組討論, 名人演講等, 根據自己感興趣的話題選擇並參與或者直接與演講者對話, 在這場論壇中有一個很重要的元素, 而這元素對瑞典人來說是不可或缺的, 那就是音樂. 音樂附與大會生命力, 隨著音樂的舞動, 活躍參會者的思維, 衍生出一連串的流暢犀利的對話. 好比大會的前一天晚上有一個大型的露天音樂做為大會熄}場白, 而開幕晚餐更是由100小提琴家演奏著瑞典的民俗音樂拉開序幕, 我們晚餐就被這這100個小提琴家所圍繞, 伴隨著音樂享用我們的美食. 隨著每一天都有音樂節目穿插在整個活動當中. 為了這次的活動, 大會邀請了250個音樂家, 其中有世界著名女高音家Barbara Hendriks 演唱 “Song from Earth”引出當天那時段名人對話的主題: How can we affirm humanistic values? 或者在a conversation with Bach 的節目中, 邀請的是著名的大提琴家 Torleif Thedeen 演奏Johan Sebastian Bach’s cello suites. 他演奏的這首曲子被BBC雜誌視為主編的選擇 (Editor’s choice). 尤其是最後一場的音樂會為大會畫上了句點, 而那場音樂會所選的場地是在山谷下, 四周是巨大的岩石, 約有二至三層樓深, 而舞台就在山谷下的溫泉當中, 那景觀真是令人嘆為觀止, 很可惜我忘了帶相機. 音樂會是從晚上八點半開始到十二點, 內容包括由南非來的爵士樂團Basadi Women of Jass, 世界著名的打擊樂Kroumata, 及俄國著名交響樂團Choir and orchestra from Bolshoi Theatre, 每一個演出就像第一眼看到這會場的景觀, 都是令人驚嘆不已, 那是完美無暇的世界級的演出. 最後一場是韓德爾的水上音樂伴隨著炫目的煙花很熱鬧的結束這場音樂的饗宴. 唯一讓我抱怨的是, 即使是在仲夏之夜, 那天晚上的溫度只有十度左右, 那又是在戶外, 我只帶了件輕薄的外套, 第二天就感冒了. 除了一系列的討論會和音樂節目, 大會也為參會者的家屬準備了很多的戶外活動, 像是遊湖, 森林浴, 參觀當地的民俗文化和博物館等, 這些活動都有專車接送. 過去和我先生參加過幾次類似的研討會, 多數都是行程過於緊張,面對再美麗的風景, 也只能是匆匆一, 但這一次我也很認真的聽了幾場研討, 精彩的音樂會, 並認識不少有趣的人, 加上四處的遊山玩水, 我想o五天的論壇對在此的每一個人都是非常的充實的, 我希望我明年還有機會過來. 若是對這次論壇內容感興趣, 可以參觀其網址www.tallbergforum2005.org
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更新日期:2005/8/24 下午 06:07:41

音樂之都 – 維也納 (5) 12/8 -19/8/2005
到達維也納, check in酒店已是下午兩點了, 因為是九點半從倫敦起飛, 我們七點就出門, 所以一天沒有吃東西. 歐洲短程飛機機上不提供食物, 要自己花錢買, 又難吃又貴, 只有茶和咖啡是免費的. 我這時已是餓得前胸貼後背的了. 酒店出來第一件事, 那就是找食物. 維也納街頭到處都是咖啡廳, 吃東西倒是很方便. 每個到過維也納的人都告訴我要好好享受維也納的café life, 我想這裡所強調的不是café, 而是那生活的悠閒吧. 用過餐後已是下午快四點了, 這個時間去那都不夠用, 加上我們一路行程倉卒, 沒有時間好好的做旅遊計畫, 一時還不知該去那兒呢, 索性就去維也納的市中心走走. 正好維也納旅遊資詢中心就在那. 我在瑞典時就是利用當地的旅遊資詢中心, 節省了我很多的時間, 也幫助我玩得很盡興. 但維也納的旅遊資詢中心沒有瑞典那麼詳細和友善, 以後再細說. 那天我們先把維也納的市中心走透透.維也納給我的印象是太過於商業化, 比巴黎是有過之而無不及. 就從音樂會說起吧. 來到音樂之都, 一定要經歷這都市最特色的音樂的饗宴 – 維也納音樂會, 這是我先生這麼說的. 偶而我也得順階L. 街頭上到處都有穿著十七八世紀服裝的人在兜售各種音樂會的票, 他們的價錢要比酒店或直接在旅遊資詢中心便宜, 幾乎是半價. 我先生怕那是黃牛, 就到處詢問, 甚至是問音樂會的主辦單位, 他們都會訴你那是合法的, 但又不希望你在那兒買, 理由郤說得閃爍其詞, 總而言之他們要你買的是原價的. 這是我到過這麼多城市裡從沒見過的現象. 最後我們花了八十美元一張票, 看了一場非常商業化而且粗糙的音樂會. 第三天我決定離開市中心區, 我們參加了當地的旅遊團, 我們去了莫扎特出生的地方 Salzburg. 離市中心區約三小時車程, 延路的風景很美, 尤其是我們經過月湖 (moon lake), 在那逗留了兩小時, 月湖旁有一個小城鎮, 我看到一些溫馨價錢合理的Bed and Breakfast. 我和先生一致認為這麼美麗景色, 兩小時實在太短了, 實際上我們在Slazberg也只有停留三小時, 時間弄得很緊張, 如果下次有機會再來, 應該自己租車過來, 花個一期星從月湖玩到Salzburg., 才能細細品味維也納鄉村的生活. 維也納可看的地方還是相當多, 而且那些名勝古蹟都圍繞市中心區展開, 甚至很多的景點就在市中心區,像是史帝芬大教堂, 霍夫堡宮等. 再遠些可以乘坐捷運, 就可以去Schonbrunn Palace 美泉宮, 巴洛克式風格的宮廷, 金碧輝煌, 與我一星期之前去的溫莎堡則顯得沉穩莊麗不同,我想我喜歡後者吧. 美泉宮內有1441個房間, 室內用大量的鍍金裝飾, 波希米亞的水晶吊燈和瓷磚,體現皇室生活的華麗與奢侈. 除了皇宮, 還可以去迷宮似的花園漫步, 或者參觀維也納宮廷馬車, 或者去世界上现有的仍保持巴洛克建筑风格的最古老的动物园. 在這裡可以讓你消磨一天呢.  還有一地方也是不可錯過, 奧地利國家美術館. 有很多人慕名來看美術館所收藏克里姆特Gustav Kimt的畫, the Kiss. 除了來這裡看畫之外, 實際上美術館也是一個堪稱巴洛克建築杰作的皇宮.  哦! 對了! 維也納還有一樣與巴黎很相似, 走在街上要小心狗屎, 而且我也注意到維也納人喜歡養大狗, 所拉的屎是相當的驚人...
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更新日期:2005/8/22 下午 09:49:37

倫敦驚魂記 (4) 05/08-12/08/2005
八月十日, 我們在朋友家住了兩晚, 第三天上午我們得趕回倫敦, 因為我先生在倫敦還有幾個會議. 但晚上我們的朋友特地進城請我們在倫敦吃飯, 我先生留了餐館的地址, 就趕去開會了. 隔天, 白天我在倫敦街頭逛了逛, 下午就趕回酒店梳洗一番. 正當我準備出門時, 來了一位不速之客, 是一位警察. 根據這警察說, 正對我房間的樓上有人自殺, 就發生在我們到朋友家住的那兩晚, 目前的情況看起來是自殺, 但也不排除其他的可能, 所以警察對酒店的每一個住戶做簡略的記錄. 那警察約三十來歲, 長得很帥, 很可愛, 忍不住多問了一句是怎判定是自殺, 他竟然細說陳屍的細節, 我連忙阻止他繼續往下講. 那天晚上吃完晚回來己是快十二點, 我先生很快就入睡了, 而我是一夜輾轉難眠, 腦子總是想著那自殺的人就在我的樓上. 前幾個晚上就沒有睡飽, 加上這一晚又失眠, 早上起來兩黑眼圈就像隻熊貓. 上午我先生陪我在市中心走走, 吃完中飯他又去開會了, 我覺得精神不太好, 想回酒店休息. 我回到酒店快兩點, 正當我開門時, 我感到有一個黑陰影朝我飄了過來, 我一驚, 連忙閃進屋內. 重複的告訴自己是太疲倦, 別去想得太多, 琱@個人在屋內開始有些坐立難安, 於是我帶著電腦到附近的starbucks喝咖啡上網. 我先生晚上還有個飯局, 原本要我一塊去, 但明天我們一早七點就得出門趕飛機去維也納, 我決定留在酒店整理行裡. 我在Starbucks逗留五點半, 眼看天快暗下來了, 我原本就怕黑, 所以趁著天還亮時回到酒店準備沖個澡, 整理行李, 然後今晚一定要早點睡. 到了酒店的大樓, 我是住在一樓, 平時都是走樓梯上去, 那天心裡總覺得怪怪的, 所以就想直接乘電梯上去. 我進了電梯, 按了一樓, 但電梯卻不動, 過了一會, 電梯的門一下合一下開, 聲音很響, 持續了好一會, 電梯的門才開著不動, 睎~壞了, 趕緊出來, 走梯上去, 到了一樓, 電梯己停在那不停的一開一合, 那時我已經嚇兩腿發軟, 我用足了力氣衝進我的房間, 我嚇得僵在客廳, 那都不敢去. 心理又是害怕, 又擔心我先生萬一又弄到半夜回了, 那我豈不是就這麼自己被自己困在客廳, 除了怕, 什麼事都做不了.我這麼僵持了快一小時, 最後我拿起電話打給我朋友, 請他通知我先生, 要他馬上回來. 我知道一旦我這麼做, 事後我會被件事嘲笑好一陣子, 但也顧不了那麼多了. 一小時半後, 我先生就回來了. 聽了我的描述, 很懊惱他竟是為這等事取消了他的飯局. 其時當時我也明白一切都是自己的想像, 但在那情況下, 我的害怕已超出我的理智所能控制了. 第二天上午在出租車前往機場時, 我還在跟我先生抱怨, 每次出門旅遊我好像是他的傭人, 每天叫天起床, 為他準備好乾淨的衣服, 清理每天換下的髒衣服, 整理行李… 他很不以為然反駁我 : “噢! 主人在外有飯局, 和客戶談工作上的事, 郤為了傭人在家害怕, 將重要的飯局取消趕回來陪傭人, 說得通嗎?” 唉….
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更新日期:2005/8/22 下午 09:43:45

英國女王的別館 - 溫莎堡 (3) 07/08-12/08/2005
八月七號我們搭乘北歐航空從斯德哥爾摩前往倫敦. 一到Heathrow機場, 我們叫了當地的計程車 前往我們在倫敦市中心區的酒店, 一路上看著車窗外的景致, 這些年倫敦的變化頗大, 應說是這年拜房地產不斷高漲所賜, 街道上有很多的建築被重新的翻修, 或者一些別具特色的新大樓的加入, 使得倫敦的市容愈來愈美了, 也更顯出倫敦在國際金融中心的氣勢. 數不清這是第幾次來倫敦, 因為每次都是隨著我先生來這裡開會. 倫敦的旅遊景點不外是白金漢宮, 倫敦塔, 倫敦橋, 海德公園, Kew Garden等處, 或者坐一小時的火車去牛津或劍橋大學撐, 再這麼多來X次次除了在Bond St.逛街, 真不知還能做些什麼. 這次我們的行程安排在倫敦停留五天, 我還發愁該如何打發時間, 正巧我先生的朋友住在倫敦近郊, 剛好他最近也在度假中, 請我們在他家住兩夜. 他家是住在倫敦的近郊Guildford, 從市中區坐火車約四十分鐘. 我們約是在傍晚到他家, 當天晚就和他們一家人在家裡用餐. 因為晚上敍舊到半夜兩點多, 第二天早上大夥都起得很晚, 等一切都整裝待備出發時已經十點多了. 第一站是溫莎堡. 英國女王的別館 - 溫莎堡 據17世紀日記作家森姆.比比斯所形容, 溫莎堡是 “世界上最浪漫的城堡”, 她是一座世界上迄今仍舊延用的最古老的皇家官邸之一. 九百多年以來, 從他所屹立 在泰晤士河之,上她己經成為英國君主制度有力的象徵. 溫莎堡原於1066年羅曼征服之後, 由征服者威廉建造於一處皇家狩獵場 (現在的溫莎大園) 之中, 並經過了從亨利二世至伊莉莎白女王二世的歷代君主成功地擴建, 改造及重建. 城堡中處處可見他們的遺產. 從中世紀晚期的聖喬治教堂至下區的都鐸房屋, 從查理二世國家寓所裡巴羅克的重塑至喬治四世重建的初等國家廂房裡精緻的歌德式內部設計. 1992~的火災留給了城堡以新的遺產, 包括歷史性的聖喬治禮堂內新的精美絶倫的內部設計, 以及新近增設的為慶祝女王陛下登基而建造的金禧花園. 她也是王室一些最珍貴的繪畫藝術作品珍藏所在地. 女王每年的四月和六月在此居住. 另外值得一提的是瑪麗王后玩偶屋. 玩偶屋是由艾雲.陸易斯公爵設計, 在1924年送予瑪麗王后. 所有屋內的物品都以一比十二的比例精心製作, 準確的記錄當時的家居設計. 玩偶屋內有可使用的自來水, 電燈和電力, 小型的留聲機可以真正的發聲, 在洋酒庫內的藏酒瓶內有著真正的陳年佳釀. 很有意思吧!!! 走完溫莎堡已經是下午痐T點了, 我們就在附近的英國傳統的酒吧很快的吃完我們的午餐, 之後我們便前往英國最古老又原史的歷史遺跡stonehege – 巨石陣. Stonehege 屹立於浩大的平原, 面對這些被精心排列的巨大的石塊, 好像沉浸在魔術與奧秘之中, 和自己的想像力展開了對話… 這裡也許曾經是古代活人祭的地方…至今人們都還弄不清stonehege被建造的用意何在, 是宗教祭祀? 天文觀測? 又是誰具有如的的工程學技藝, 從挖掘到搬運, 這些疑點更加深了Stonehege的神秘感. 走完Stonehege, 己經是七點了, 我朋友安排了去一個小魚港Little Hapmton吃海鮮. 從Stonehege 到那開車約一小時四十分, 也就是我們大約會是在九點鐘開始我們的晚餐, 雖然我們午飯吃得晚了些, 但是九點吃晚飯, 那就意味著今晚又是要折騰到半夜後才能睡… 不過那天晚上的海鮮真是新鮮美味級了
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更新日期:2005/8/22 下午 09:37:59

再遊斯德哥爾摩(2) 05/08-07/08/2005
結束Tallberg五天的論壇, 八月五號一早我們就搭乘火車前往斯德哥爾摩, 當天下午我先生在斯德哥爾摩還有一場演講. 我們會在斯德哥爾摩停留兩晚, 我們的酒店就在港口附近, 非常的方便. 這是我第二次再度來到這個美麗的城市. 我趁著我先生的演講之際, 自己在市中心區逛了一圈, 感覺與我第一次來很不相同. 上回我是去年的四月來這裡, 那時的氣溫還相當低, 來這裡的遊客不多, 街道顯得很空曠, 我被這個城市的美麗給震撼住了, 隨便站在那都有如置身在一幅美麗的油畫. 但這一次我們來到這兒是正值暑假旅遊旺季, 又是斯德哥爾摩氣候最舒服的季節, 街道W熙熙攘攘的人潮, 來來往往的車輛, 水面上停滿了遊艇或船隻, 整個城市熱鬧非凡, 加上過於茂盛的綠蔭半摭住了這些美麗的建築, 突然失去了再度被震撼的期待, 多少有些失落, 我似乎是來錯了季節. 不過等我先生演講完, 我們坐在海港邊的餐館, 我們選坐在外面一邊用餐一邊看著來來往往的人潮穿梭在這美麗的城市, 調整了心態, 以悠閒輕鬆的步調重遊舊地, 另有一番浪漫的情調. 在我去年的旅遊日記有對斯德哥爾摩城市較詳細的記載, 標題是: “斯德哥爾摩 - 置身在一幅美麗的油畫中”
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更新日期:2004/4/30 下午 04:33:38

斯德哥爾摩 - 置身在一幅美麗的油畫中
由於瑞典的一個基金會邀請外子去參加研討會, 我也就趁機跟著去旅遊了一番. 因為對方只支付外子的費用, 我的部分只能是自掏腰包. 想想是有些不甘心, 正逢復活節旅遊旺季, 光是機票就貴得叫人咋舌, 更何況那會議是在瑞典首都斯德哥爾摩外三小時車程的一個小鎮, 我還得另外繳三天活動及住宿費, 大約是八百美金; 而且不管我是否參與他們的活動, 都得繳錢. 心裡想這跟搶劫沒什分別, 於是和我先生想了個方案, 就是讓住在英國的婆婆也就近加入我們, 一方面也算是family reunion, 我和我婆婆先在斯德哥爾摩玩三天, 然後我先生再加入我們再玩個兩天, 之嵺畯怞A去倫敦停留三天, 如此也不枉我飛了十幾的鐘頭的飛機. 我們在斯德哥爾摩的機場和我婆婆會合後, 我先生先送我們去住的地方落腳. 那是一個one bedroom apartment, 還有個小廚房. 這與我們當初訂的有些誤差, 因為我們要的是兩間房, 但瑞典人習慣將客廳也算做一間房, 還好客廳的沙發是張雙人的沙發床, 問題還不大. 我們住的地方應是斯德哥爾摩房價最貴的幾個區之一, 離市心區走路只需十分鐘, 旁邊有一個shopping mall, mall 裡有餐館還兩個大超市, 所H非方便, 因為是透過agent, 所以價錢也較酒店來得合理. 房東非常的熱心再三的提議願意做我們的導遊, 直到我先生回來, 但旅遊已是夠辛苦了還得招呼個生人, 我不理會我婆樂不樂意, 自己充當這三天的導旅. 折騰了一天, 加上長途的飛機, 我們決定今晚好好的休息, 並計畫這三天的行程. 於是我們先去shopping mall了解當地的物價, (真是不比香港或倫敦低, 而且是有過之而無不及呢), 因為斯德哥爾摩四周環海, 光是鄰近的小島就有好幾十個, 所以這裡的海鮮特別鮮美, 種類也較多, 我們在超市買好料理的食材回去, 好好的給它吃餐飽. 首先我們先到市中心區的旅遊詢問中心, 拿齊了相關的資料, 加上我婆婆在英國事先買好了一本旅遊小冊子, 別看那小小的冊子, 還真是管用, 我就是利用那小冊五天內幾乎將斯德哥爾摩走透透. 第一天我們先去斯德哥爾摩正對的小島 Gamla Stan, 又稱舊城. 故名思議這是早期所發展出的城市, 這裡的建築和街道都是歷史下的見証, 依舊保存了原來瑞典的古老建築或是義大利巴洛克風格等, 尤其是位在當地的Royal Palace, 更是不能錯過. 從市中區到舊城只需過個橋, 徒步只需五分鐘, 無論從橋的那一頭望過去都美得像是置身在油畫中. 來斯德哥爾摩之前, 特地找了幾本介紹北歐的旅遊書, 每C介紹到這個城市, 開頭的第一句話一定是: 斯德哥爾摩是世界上最美麗的城市之一, 那時心中還道真是老套, 能不能來點新鮮點的詞, 看來的確是所言不虛. 第二天我們去另一個小島 Djurgarden, 這是斯德哥爾摩鄰近島嶼中面積較大的之一, 也是正對著市中心區, 五分鐘就可以徒步過穚, 位在舊城的東邊. 島上有不少景點, 主要的兩個景點是Nordiska Museum 和Skansen folk museum, 後者是一個很大的主題公園, 很類似台灣的九族文化村, 完全展現早期瑞典人的生活面貌. 寫累了...有關其他的景點下回分解
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更新日期:2004/2/2 上午 11:15:07

英國食物真是難吃
你們知道嗎? 英國的食物是全世界公認難吃的. 我以為美國食物已經是夠難吃的了, 英國更是有過之而無不及. 最具代表的英國食物是fish and chips, 就是將魚和馬鈴薯裹上麵糊, 然後往油裡炸. 難吃又不健康. 我這次去英國, 朋友開車時聽到當地電台在討論: 為什麼英國的食物是這麼的單調, 甚至難以下嚥, 他們反省後歸結出的原因出在英國殖民地時期, 幾乎家家都有黑奴. 而這偉大輝煌的日子過去了, 不是家家都能養得了奴隸, 但英國女人經過那一段養尊處優對於烹飪的技巧也生疏了. 英國人為了要去除這樣的刻板印象, 增加了很多的烹飪節目, 一些美味的recipe透過很多不同的途徑傳送給家庭主婦等. 我每次去英國, 我一定是和朋友強調不吃英國菜, 那兒的China town的食物也是又差又貴, 無法和New York或其他城市相比, 我們多數是去義大利餐館, 義大利菜的烹調方式很類似中國菜, 對我這種對食物缺乏冒險犯難的精神的人是最安全的選擇. 說到此讓我想起一個小插曲, 有一次和一個英國朋友吃飯, 席間他竟批評起愛爾蘭食物有多麼差, 旁邊有對夫婦(正巧是愛爾蘭人)過來問: "你剛剛是不是在愛爾蘭的食物很難吃?" 我朋友馬上解釋他是說香港有家小超市專門賣罐裝的愛爾蘭食物非常的差. 真的是多虧他的急智, 不過我們倆還是弄得非常的窘. 所以若是有人不同意我的觀點, 請不要太在意.
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