這是SHUAIGEQW的部落格
...
個人基本資料
帳號:shuaigeqw
暱稱:shuaigeqw
文章相片
更新日期:2017/5/15 下午 02:17:23
旅程分類
旅遊日曆
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 31
  • ‧累積人氣:31,896
  • ‧瀏覽總數:20,418
  • ‧發表文章:27
  • ‧照片數量:1
誰來我家
尋訪聖地
 
最後更新日期:2015/11/3 上午 11:58:08
主題分類:不分類 / 人文 / 藝術 / 名勝 / 生態 / 養生 / 露營

我對牛郎織女的愛情故事本來不是特別的關心,已沒有刻意的去瞭解過她。她在我心目中的印象無非就是江南水鄉的一男一女男耕女織相親相愛。雖然故事淒美動人但在我心中已無非覺得只是一些作者杜撰的換取別人眼淚的愛情故事罷了。要說故事中對我真正有印象的倒是那片江南水鄉的風情畫。幾畝水田一廬茅屋,老牛歡歌織機聲聲冷凍溶脂

這種我心目中的牛郎織女的故事與江南水鄉的情景一直印象在我的記憶中。

直到有一天,我的家鄉大張旗鼓地宣傳開牛郎織女的故鄉的時候,我的心中又困惑起來。一個高原的偏僻小城怎麼會是牛郎織女的故鄉?這和我心中的江南水鄉大相徑庭。我極力地尋找足可以證明故事發源地是在南方的證據,但卻事與願違。這更堅定了我到愛情聖地尋找失落的真愛的決心。

晚冬的天氣已不再蕭殺,南方吹來的暖風輕拂著面頰。

日照充裕而美好。結幾個玩伴踏上了尋訪聖地的征程。

經過崎嶇的山路,心中湧動著對聖地的憧憬到達了聖地的中心“牛郎峪”村。幾盡的冬日,天格外藍,陽光恣肆的流淌著溫暖,村莊那樣的平靜和安祥。在這個資訊如此發達,交通如此便捷的現代社會,牛郎織女的故鄉依然保持著她神秘的面紗。溝壑縱橫間一片紅石板房映入眼簾。遠古的文明絲毫沒有受到現代文化的衝擊,傳統和現代的交織,猶如穿越時空到達遠古。那清脆的牛鈴聲和孩子的歡笑聲又不絕於耳。織機聲聲中蕩漾的是聲聲的愛意冷凍溶脂

在嚮導的帶領下我們尋訪了與牛郎織女故事有關的各個景點:天河梁、牛郎峪村、牛郎溝(牛郎放牧的地方)、牛郎洞(傳說牛郎與織女為躲藏天帝王母追尋而隱居於此)、牛郎廟、織女廟、金牛洞(牛郎藏牛之處)、喜鵲山、南天門、天河池(村東南1.5公里處有一池碧水,是傳說中織女洗澡、天兵天將飲馬的地方)。

從海拔1200米的牛郎峪村,到海拔1900米的天河梁,分天上人間和人間天上兩個地域。在牛郎峪村仰望,雲霧中兩峰間夾口有一石門或隱或現,此門為南天門。登峰過門,豁然開朗,在海拔1600米以上的太行山頂,竟然有一世外桃源。但見,青松挺拔,芳草連天,村姑耕夫,古樸陶然,這就是天上人間——南天池村。過村南行數百米,一棵巨大的灌樹下,一池碧水悠悠,便是織女洗浴的地方了。水從樹下山岩中滲出,四季不斷,池滿溢出,由晉入冀,一路歡唱。牛郎躲在古樹後,拿走了織女洗澡時掛在樹上的紅裙,千古傳說就此誕生了。

人間天上天河梁為東南———西北走向,海拔近2000米,可望而不可見。雖然銀河四季走向不一,但每年的七月初七雲霧盡散,銀河與天河梁走向吻合,天上與人間親密無間,“纖雲弄巧,飛星傳恨”“金風玉露一相逢,便勝卻人間無數”。王母娘娘石上磨簪,將他們劃河而置,留下“磨子(簪)峪”。二郎神劈山留痕處,今天叫二郎峽。人神大戰後搶走織女,現在那滿坡怪石處,就是當年的戰場了elyze減肥

每一處景點無不印證著故事的起源地一說,更加顛覆了我對故事的印象。我不得不重新審視故事的起源地一說。“迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,劄劄弄機杼。終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去複幾許?

盈盈一水間,脈脈不得語”。

總合評價:  紅心: 0  人氣: 1071
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤