這是SHUAIGEQW的部落格
...
個人基本資料
帳號:shuaigeqw
暱稱:shuaigeqw
文章相片
更新日期:2017/5/15 下午 02:17:23
旅程分類
旅遊日曆
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 49
  • ‧累積人氣:32,346
  • ‧瀏覽總數:20,766
  • ‧發表文章:27
  • ‧照片數量:1
誰來我家
杭州一道亮麗的風景
 
最後更新日期:2016/8/30 上午 10:25:20
主題分類:不分類

車開的很快,我的心也不知不覺的飛翔起來。原來計畫4個多小時的路程,結果3個多小時就到了杭州香港服務式公寓

十月的杭州變得有些寒冷,冬天似乎要提前降臨到這座城市,滿是陰霾的天空,有時還會夾著一些濛濛細雨。從景區入口處,我們看到了猶如一面平鏡的湖水,偶爾有些輕輕的波浪緩緩的向岸邊蕩漾開來。岸邊一排排輕柔翠綠垂楊柳,柔軟如絲,微風吹來隨風輕蕩,柳尖輕觸湖面,宛如伸手入水的少女,倩影輝映,無限柔情。

我們先來到西湖的長橋,曾經是梁山伯與祝英臺十八裏相送時路過的這座橋,雙方依依不捨,來來回回走了不知多少趟,所以才有了神似“長”的感覺。所謂的長橋不長情義長。憨厚的梁山伯沒有明白祝英臺所給的暗示,所以這個故事的結局讓人惋惜。據說:長橋到春暖花開的季節,會有很多蝴蝶飛來飛去,翩翩起舞。它們相會來這裏,似乎要向人們說些什麼,是古代封建制度下被約束自由的人,還是打破封建禮節的束縛去追求愛情的人?然而,現在的長橋不會再有傷感了,只有成群的彩蝶相簇,引發無限遐想,美不勝收。

接著,我們來到蘇堤,又稱“蘇公堤”。據說:它是宋朝著名詩人蘇東坡在杭州做官時,用西湖裏挖出來的泥堆築成的。人們為了紀念蘇東坡的貢獻將此取名為蘇公堤。蘇公堤為西湖十景之首,起初我在想,它以什麼來居稱為十景之首呢?當我身臨其境時,被她的美麗吸引住了,原來它是將西湖的南面和北面連接起來,全長有三公里左右的林蔭小路。路的兩邊栽種著各種樹木和花草,綠草如茵,萬木爭榮。堤的邊延是翠色欲流的垂楊柳。只可惜時下不是春暖花開的季節,只有那些柳樹倉促而孤單地向人們展現著它的鬱鬱蔥蔥。此時,站在蘇東坡石像前,仿佛也和歷史肩並肩地站立了千年,好像親眼看著他在開浚西湖,取湖泥葑草築成的場景。蘇堤在秀麗的西湖中穿越而過,堤上有映波、鎖瀾、望山、壓堤、東浦、跨虹六橋,不僅名字取得優雅,而且意境古樸美觀。堤上,還可以看到許多形態優美的香樟樹,使這一條長堤常年翠綠。據說香樟樹還有一個古典的傳說呢?相傳古時候江南的大戶人家,若生女嬰,就會在門前種一顆香樟樹,女兒到待嫁年齡時,香樟樹也長成。媒婆在院外只要看到此樹,便知該家有待嫁姑娘,便可來提親。父親就把樹砍了做成嫁妝。做成兩個大箱子,並放入絲綢,作為嫁妝,取“兩廂廝守(兩箱絲綢)”之意。由此來說,香樟樹似乎是江南的女人樹。置身在堤上,讓人心曠神怡,遐想翩翩。

隨後,我們來到了雷峰塔,雷峰塔依山臨湖,重簷飛棟,窗戶洞達,蔚然大觀。雷峰夕照,雖然已經是傍晚時分了,這陰霾的天氣,無法看到夕陽中的雷峰塔。只有塔尖煙霧繚繞,讓人引發無限瑕想。此時看到的雷峰塔為2002年新建的,那時的雷峰塔早於1924年轟然倒塌,倒塌原因眾說紛紜。新建的雷峰塔裏面布入了很多現代元素,有電梯直接代步,但它依然阻擋不了這裏的古老與神秘。這時導遊小姐很打趣的問了我們一個問題:“雷峰塔倒了,誰最高興”。大家都說是許仙。她卻說是魯迅先生,很多人不理解為什麼。不難想像,魯迅有一篇《論雷峰塔的倒掉》的文章,魯迅筆下的雷峰塔是破爛不堪的。魯迅也說:“倒得好。”一段白娘子千年傳承的愛情故事,總算讓人有了期盼的結局。雖然這只是個傳說。可是,讓很多善良的人們欣喜,西湖景觀上也因為有了她的印跡更加神奇,也多了些古典的韻味。她影響了多少代人啊,人們總是渴望那麼的美好和自由。當然,魯迅真正想說的是當時約束人們所不能自拔的自由,以及那個時代的女子勇於追求自己自由的愛情。癡情的許仙與多情的白娘子,他們的傳說似乎給了許多在為感情而失落的人的信心與希望。這時塔尖的煙霧更濃了,我仿佛又看了許仙與白娘子挽著手,他們對眼時的深情,他們在雷峰塔前面對離別時無可奈何的悲痛,分離的痛苦,讓人痛徹心扉鑽石能量水 消委會

最後,我們來到了湖心島,走近康熙皇帝親筆題寫的石碑前,看見石碑上刻著“三潭印月”四個大字。三潭映月的映字怎麼寫成複印的“印”字呢?我問導遊:“這個三潭印月的印字寫錯了,不應該是複印的印。”導遊解說道:“當年康熙皇帝下江南,看三潭映月這麼美麗神奇,就提筆寫下了三潭印月這四個字。可是不小心把三潭映月的映字寫錯了。當時沒有人敢說出來,因為皇帝是九五之尊、一言九鼎,他金口一開沒有辦法改變,所以一直流傳到現在”。大家可能還不知道吧!三潭印月共可以印出幾個月亮呢?還是讓我來告訴大家吧!三潭印月共可以印出33個月亮呢!怎麼樣,很多吧!但是三潭印月的這33個月亮是怎麼算出來的呢?聽我慢慢地告訴你,每到中秋節時,當地居民劃著小船,到三潭印月的三潭邊,在每個潭裏面放一支燃燒的蠟燭,再把5個圓洞用紙糊起來。到了晚上,三個潭的15個洞像月亮一樣應到水中,再加上天上一個月亮,水裏映一個月亮,再加上人們心中的一個月亮,一共是33個月亮,神奇吧!

有人說:杭州是綠色的,也有人說,杭州是彩色的。多次來到杭州,感覺用顏色來形容這個城市太簡單了。色彩中的杭州,應該是畫家即興的一筆塗抹,遊人只是無意的一次遠眺;如果帶著詩人的情懷,畫家的逸興融入杭州,那麼“浪漫、精緻、睿智”才是送給她最好的美譽。說她浪漫,源於太多的愛情故事。雖然時間已經枯萎,但愛的芳露還在經久不衰的湧動。杭州的靈魂自然是西湖,也許是上天體貼蘇東坡當年的辛苦,點化了多情的一湖漣漪罷了。多少年來,西湖像一位俏麗的少女,含情肩頸僵硬脈脈地梳理著自己的情懷。

總合評價:  紅心: 0  人氣: 1257
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤