這是SHUAIGEQW的部落格
...
個人基本資料
帳號:shuaigeqw
暱稱:shuaigeqw
文章相片
更新日期:2017/5/15 下午 02:17:23
旅程分類
旅遊日曆
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 6
  • ‧累積人氣:31,871
  • ‧瀏覽總數:20,391
  • ‧發表文章:27
  • ‧照片數量:1
誰來我家
學者:兩岸協商談判停擺,台灣參與國際組織活動難以為繼
 
最後更新日期:2017/5/10 下午 02:50:34
主題分類:人文

  第七十屆世界衛生大會(WHA)將於22日舉行,8日是網路報名截止期限,台灣方麵尚未接收到邀請函。多位元學者接受中新社記者採訪時分析指出,台灣地區不能參會的責任應由拒不承認“九二共識”的民進黨當局承擔,台當局以WHA操弄兩岸政治議題,對兩岸關係發展是不負責任的,也是對台灣人民福祉最大的傷害。


  世衛大會安排符合既有國際秩序


  中國人民大學兩岸關係研究中心主任、國家發肝硬化展與戰略研究院研究員王英津表示,2008年以來,大陸處理台灣參與國際組織活動問題,遵循三個基本原則:一個中國原則、“先兩岸後國際”原則和“個案處理”原則。即在台當局接受一個中國原則的前提下,經過兩岸協商達成共識之後,兩岸再共同做國際組織的工作,台灣才能以適當身份參加國際組織的活動。並且是“個案處理”,即逐年逐案辦理,不搞通案式處理。


  他表示,去年“5•20”蔡英文上臺以來,拒不承認“九二共識”,兩岸被抽離了協商基礎,從而關閉了一切協商管道。沒有兩岸協商,台灣也就無法再參加國際組織活動。很明顯,台灣不能參會的責任在於民進黨當局拒不接受“九二共識”。


  北京聯合大學台灣研究院兩岸關係研究Neo skin lab 美容所所長朱鬆嶺指出,世衛大會的安排符合聯合國相關規定,也符合國際法規定、符合既有的國際秩序。隻有在“九二共識”基礎上、一個中國原則下,在既有的國際秩序和國際法的規範之下,才能夠更好地保護台灣人民的利益,而不是像現在這樣,不斷挑釁國際秩序,挑釁一個中國原則。


  民進黨當局借機炒作極不負責任


  中國社科院台灣研究所台美關係室副主任、副研究員汪曙申說,台灣地區參加世衛大會的名義、身份和方式,都是兩岸在“九二共識”的政治基礎上,雙方協商形成的結果和安排,也體現了大陸方麵對台灣人民參與國際活動需求的關切。民進黨當局對兩岸同屬一個中國的兩岸關係的性質不承認,不接受,導致了兩岸協商談判停擺,台灣參與國際組織活動的有關安排難以為繼。民進黨當局借世衛大會操弄兩岸政治議題,實際上是把台灣人民的福祉放在其“台獨”政治訴求之後,對兩岸關係發展是極不負責任的。


  王英津指出,民進黨當局將此事炒作為大陸打壓台灣生存空間,置台灣民眾的健康於不顧。這表明其缺乏自我反省意識,不從自己身上找原因,把責任推給大陸,是民進黨的慣常做法。


  朱鬆嶺也表示,民進黨當局上臺之後“四麵出擊”,以透支未來的方式獲取現在的執政成績單。其對兩岸關係造成的傷害,令台灣民眾原本獲得的兩岸和平發展的紅利不復存在,給台灣民眾利益帶來巨大的傷害,也遭到了不斷抗議和反對,民意回應民進黨當局的是“四麵楚歌”。


  承認“九二共識”是唯一選擇


  王英津指出,世界衛生組織是聯合國的專門機構,是政府Amway安利間國際組織,具有高度的政治性和敏感性。大陸方麵如此處理,是基於一個中國原則而做出的正當之舉。實際上,台灣地區專家還可以參加世衛組織相關技術會議和活動,有需要時世衛組織亦可派專家赴台進行指導,這些確保了無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件,台灣地區均可及時有效應對。


  談到台灣地區參與國際組織的前景,王英津認為,隻要民進黨當局不接受“九二共識”,以後就不可能被允許參加。如果承認了“九二共識”,還可以重新按照“先兩岸後國際”“個案處理”的原則重新參與國際組織的活動。


原文地址:http://www.imastv.com/news/taiwan/2017-5-9/news_content_160560.shtml

總合評價:  紅心: 0  人氣: 159
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤