這是SHUAIGEQW的部落格
...
個人基本資料
帳號:shuaigeqw
暱稱:shuaigeqw
文章相片
更新日期:2017/5/15 下午 02:17:23
旅程分類
旅遊日曆
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 0
  • ‧累積人氣:31,865
  • ‧瀏覽總數:20,377
  • ‧發表文章:27
  • ‧照片數量:1
誰來我家
孕婦產檢6次未查出胎兒缺手指 醫院被判賠償4萬
 
最後更新日期:2017/5/8 上午 10:54:06
主題分類:人文

  產前做了6次產檢均正常,但兒子出生時右手一根手指都沒有,潘先生和高女士遭受很大的精神傷害,而醫院則拒絕賠償。為此夫婦將北京昌平某醫院告上法院,要求賠償精神撫慰金和孩子的撫養費等共計23萬餘元。


   今天上午,《法製晚報》記者獲悉,昌平Neo skin lab 美容騙子 法院一審判決醫院支付潘先生夫婦撫養費3萬元,精神損害撫慰金1萬元;駁回其他訴訟請求。


  原告:產檢正常生出孩子缺手指


  2012年7月15日,高女士因懷孕至昌平某 醫院進行檢查。8月10日,建立了產前門診檢查檔案。後在醫院先後進行了5次產前超聲檢查。


  2013年1月25日,高女士在昌平某醫院自娩一男嬰,出生時右手手指缺如,手掌發育不全。


  潘先生和高女士訴稱,高 女士一直在被告昌平某醫院處進行產檢,前後共進行了6次產前檢查及孕婦保健,均顯示正常。在此過程中,醫生始終沒有告知原告胎兒右手畸形的狀況。


  據《母嬰保護法》第17條規定,經產口服 避孕 藥前檢查,醫師發現或者懷疑胎兒 異常的,應該對胎兒進行產前診斷。高女士認為,被告未按照規定對她進行產前診斷,沒有盡到法定義務。被告醫院沒有盡到其應盡的職責,導致殘疾胎兒得以生產,侵犯了其健康生育選擇權,違反了我國的優生優育政策及相應的法律 規定,給其造成了嚴重的精神和經濟負擔,給嬰兒的生活造成了極大的不便和痛苦。


  故訴至法院要求被告賠償撫養費19萬餘元,精神撫慰金4萬元。


  被告:儀器限製無法查出畸形


  2016年11月21日, 此案在昌平法院開庭審理。據了解,孩子已經3歲,被父母作為第三人。


  法庭上,作為被告的昌平某醫院表示不同意賠償。其辯稱,高女士所生的新生兒右手缺如畸形是先天造成的,並非醫院診療行為所造成。在產檢過程中 ,由於儀器的限製,醫院無法檢查出新生兒右手畸形,並非診療過錯。


  在本案審理過程中,經原告申請,法院依法委託法大法庭科學技術鑑定研究所針對醫院的診療行為是否存在過錯等進行鑑定。庭審時,法庭宣讀了該份 鑑定。


  鑑定意見認為,理論上,B超檢查技術有可能檢見胎兒手、足畸形等情況,然而,鑑於檢查的局限性,不同妊娠期胎兒的發育程度、胎兒在母體內的位置、姿勢、母體肥胖程度及B超儀器的條件等都可能影響異常情形 的檢出率。


  結合產前篩查及產前診斷的相reenex 膠原自生應規定,本案未見醫方明顯違反相關要求的醫療技術性不當;本案產前未能查出胎兒右手缺指畸形,主要是B超檢查的局限性所致。醫院雖不存在明顯的醫療技術性過失,但醫方在產​​ 前檢查時應明確告知孕婦及家屬檢查中可能存在的風險和局限性,並簽署“知情同意書”。


  經審查病歷資料,醫方出具的“產前超聲檢查說明”不是規範意義上的“知情同意書”,且未取得患者簽字確認,故此認為醫方在 產前檢查中未盡到必要的告知義務,存在醫療過錯。


  此過錯對被鑑定人的優生優育選擇權帶來不利的影響,但與高女士兒子先天性發育畸形之間無明確的因果關係;鑑於本例不存在明顯醫療技術性損害,此種情況不宜進行 責任程度劃分。


  判決醫院過錯輕微需支付4萬


  法院經審理認為,醫院未告知缺陷的醫療過錯與小潘的畸形出生之間存在一定的因果關係,一定程度上影響了潘先生夫婦喪失了妊娠期間是否終止妊娠的選擇權,進 而造成了孩子的畸形出生。


  但綜合考慮到是否進行進一步後續檢查,除醫方告知B超檢查的局限性及醫學建議外,患方的自主思維起著更重要的作用,故醫院在孩子畸形出生的後果中過錯程度輕微。潘先生夫婦撫養孩子的費 用較正常孩子必然有所增加,醫院基於其過錯應當對護理殘疾孩子的必要支出進行賠償。同時,醫院的過錯給潘先生夫婦精神上造成了一定的損害,應當賠償相應的精神損害撫慰金。


  綜上,昌平法院一審判決昌平某醫院支 付原告潘先生夫婦撫養費3萬元,精神損害撫慰金1萬元;駁回其他訴訟請求。 


原文地址:http://www.imastv.com/news/society/2017-5-1/news_content_158684.shtml

總合評價:  紅心: 0  人氣: 203
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤