SMARTKITTEN
邱吉爾曾說:人類建造房屋,房屋塑造人的個性。跟隨著我的腳步,帶你從建築藝術的角度,去閱讀人文歷史的痕跡。...
巷弄裡,嗅到大海的味道:【野柳港生魚鮮】日式小店,非嚐不可的海洋【鮮】味
 
最後更新日期:2011/3/11 上午 11:48:14
主題分類:不分類 / 美食 / 人文 / 藝術 / 養生

【能吃美食】,會是幸福的享受、 更是令人沉浸忘我的境界,並且養成持續不斷的行為。


一家令人不斷推薦、邀友同往的美食小店,到底她的魅力何在?在台北認識幾位特色小店老闆,相當湊巧的都姓“林”,包括了從山到海。而和這些老闆都成了好朋友,有事沒事總會到店裡瞧瞧,有沒有新的食譜,也很慶幸嚐到新品美味。


前趟回台北時,也多次品嚐巷弄間的新鮮海味。除了,固定的快速的蓋飯和濃香味噌湯,menu上未曾吃過的,也一一品嚐了。店內也有老闆的老朋友和老饕客人,有些人看我點的餐點感到驚訝,真能吃完嗎?林老闆很有自信地說:「這位客人像貓,店裡的食材鮮美,她一定能吃得一乾二淨。」


同樣的握壽司:【六品、八品、十品】三種分量。在小店裡,曾瞧見其他客人點過,但未曾見識過它的分量,以及壽司上的食材。就像落網之魚,沒抓到、沒吃到覺得可惜,於是自己也點了一份【十品】嚐嚐它的鮮美。隔壁的男食客說:「【十品】喔!會不會太多了?」兩位廚師連忙答:「絕對不會的,這位小姐還吃過船長料理。」林老闆笑著把一瓶Asahi生啤擺桌前,我從眼角餘光瞧見男食客驚訝的表情。


特別要介紹這份餐點【十品握壽司】食材,包括:胭脂蝦、海膽、干貝、透抽、鯛魚、紅魽、海鱺、鯖魚、鮭魚和剝皮魚。除了大海新鮮的甜美度,海膽和干貝入口,瞬間爆漿、汁溢在齒縫間流竄,一聲「爆漿啊!」隔壁的男食客問:「甚麼爆漿?」林老闆和廚師看著我,也一臉疑惑。


【爆漿】:品嚐美味感的形容詞,最常聽到品嚐【岩漿巧克力蛋糕】,濃濃的巧克力漿液流滑在齒縫間。美食在齒縫間產生【爆漿】感,令人忘我、感受幸福。這麼一解釋,在場男士們總算理解爆漿何來? 


有特色、廚藝佳的特色小店,絕對能引起媒體的注意。這家生鮮為主的日式居酒屋,開幕一年間,受網友評比值得去嘗鮮,當然也包括在這篇文章特別推薦。而回台期間,巧遇台視熱線追蹤採訪【野柳港生魚鮮】,在店用餐和主持記者閒聊著,記者黃楷元問我:「對這家店的感覺如何?」我很直接回答:「有外公家的味道。」


“黃”問:「為何會比擬為外公家呢?」我說:「外公家在屏東的東港漁村,有自己的漁船、討海為生,從小吃著最美味的大海滋味,“鮮”“美”的漁產養壞了我這張嘴,能碰上讓我流連忘返的日式料理,真的不多。這家店讓我再度吃到阿公捕上岸的美味。」


前幾週前,林老闆email告知小店的粉絲群,「受多個颱風影響的專題報導【出海篇】終於完成了,台視的熱線追蹤美食專訪【野柳港生魚鮮】將在10/27晚間十點播出。」想必由電視專業的報導,加上動態的影片介紹下,更能讓人真正體會美食美味的精髓所在囉!  






野柳日本料理店-新聞特輯 from godway on Vimeo.



______________________________________________________________________________________


更新版:上海世博熱鬧上場,在園區各個國家展館有著代表性的美食,日本產業館也推出頂級的懷石料理。大陸友人寄了上海某女子帶著父母去消費,那家懷石料理要價3000元RMB/人,看著那封信的內容,真覺得上海人的錢相當好賺,或許說相當好騙。


回台北的第二天中午,久違的野柳生魚鮮小店,看起來更像日本的居酒屋囉!林船長開門迎接我這位“食神”〈虧林船長想出這個稱呼,從體型來看,根本無法和美食家相比〉。這回不是單純的生魚蓋飯,而是吃上頂級生鮮料理,比起那封信的懷石料理來說,更加經典、便宜。


↓胡麻番茄:番茄以紅白酒漬後,淋上日本特有的白芝麻醬,簡直是瞬間開了胃口、解了酷熱。烤文蛤:林船長幽默的說,牆上寫文哈(台語直譯),因為吃了會開懷大笑。在則,口字旁比虫字邊感覺更好吃。



↓刺身與壽司:刺身盤相當精彩,包括海膽、干貝和四種頂級生鮮魚片,忍不住想喵一下。而壽司也相當特別的,是以白蘿蔔薄片包著數種魚肉,撲上海膽,甜美爽口。



↓鹽烤魚與起司烤魚



↓油漬蘋果和番茄搭配魚肉,以及另類握壽司:有點類似蝦鬆的做法,以生菜墊底,薄薄的越光米飯、撲上五種魚肉,灑上一顆顆飽滿的鮭魚卵子,黏度洽當的結構,入口也不掉落米飯、或卵子。【歐伊吸~~~~~~~】



↓用餐最後上桌是一碗鮮魚味噌湯,牆上掛著當日進店的生鮮魚貨。而自己又犯了一項大忌,吃得忘我狀況下,竟然忽略拍那顆溫泉蛋、還有寒天甜點。「林船長,拍謝囉!似乎還不能當個食神,只能稱為老饕啦!」



______________________________________________________________________________________


曾在Anyway網誌介紹一家小店【熟食外帶】,那家店除了有藝人李傑聖下廚加持,合夥人小董的手藝相當了得,他的妻子也擅長精做美食,即使遭受金融風暴波及、以及房東無理的漲價,不得不結束營業。但那篇網誌持續點擊率達5366次,甚至有些人還在MSN分享空間留言詢問。


【熟食外帶】關了一年多,那排房子的店面也陸續退租,房東因小失大。隔了近兩年,景氣似乎有回升,那排房子也進駐了不同型態的商家,而每家店依舊小而巧,經過幾回,總是對小門面的日式料理感興趣,直到昨日,見到一對夫婦走進用餐,我猶豫躊躇一會兒,不斷地透過玻璃窺探,瞧見一位男子透過玻璃門對我微笑,似乎這家小店也能像【熟食外帶】般,有著經典的美食餵壞我的舌尖。 


小店叫:【野柳港生魚鮮】,這名字似乎離大安區有點遠,到底生魚有多鮮?反正在上海被譽為食品檢測員,依照衛生局嚴格把關,台北的餐飲業除了會有【味素不適症】,照理不會有不潔不鮮的狀況產生。看著Menu,這又和前一晚到Solo Pasta有很大的差異,義大利菜總是林林總總、落落長的名字,而老闆給的Menu相當簡單,幾個簡單的中文字變成一道菜名,我被考倒了,又再度猶豫該點啥?隔壁的夫婦以經點好餐,「老闆,麻煩給我ㄧ份什錦海鮮蓋飯。」我說著。 

「請問您,飯量要正常?多些?還是少點?」老闆又出題囉!「可否讓我瞧瞧碗多大?」我心想要是給個拉麵碗,那正常的飯量鐵定撐死我。最後,我的標準是:【蓋飯的定義,整碗不能尖出飯碗】。 



如果沒踏入小店,根本無法感受置身日本小居酒屋的夢幻。坐定後,奉上的是道地的日本煎茶,然後廚子遞上了味噌和醬油熬煮的蘿蔔當前菜。


小小的吧台,只能容納六位客人,客人能更親近的和廚子暢所欲言,見識廚子的刀工藝術,這就是日本傳統小店的特色,也在【野柳港生魚鮮】呈現著。



吧台上的小醬油碟子很淺,真的只讓你裝醬油。在日本吃sashimi,wasabi的腳色只是個提味的小配角,醬油碟子不是用來裝wasabi。老闆為我準備好的蓋飯,那小小份量的wasabi代表老闆的自信,他的店內於先十足,不需用wasabi去遮掩魚的新鮮度。一些些用手工磨的芥末,已經讓魚鮮的味道更接近海洋


在一般小店或夜市的生鮮店,只能見識到粉調化學成分的芥末,而吃那種店的生鮮,一定給一個大醬油碟子或小碗,一大坨化學芥末和醬油,把生魚片裹得十足,入口後,嗆鼻流淚,卻完全無法感受魚的生鮮度。



這碗味噌湯是我特別要求不加蔥花。老闆乍聽錯愕,這若是在日本,絕對不會有人做此要求。


而味噌的濃郁度,加上海帶的鮮美,份量十足的豆腐丁,沒味噌的過鹹難嚥入喉,整碗湯真是歐伊細!



稍微掀開生魚片,【飯】是顆顆飽滿、大小相同的越光米喔!咀嚼可以感受到每顆的Q勁,只用些許的醋,把米飯的甜美度提升到最高點。


碗內生鮮的擺法,除了展現廚子的刀工美學,顏色搭配更讓蓋飯成了料理藝術的經典。


 


近照看魚片,透明鮮嫩的橘紅,那是最佳柔軟度與彈性的鮭魚色澤,我就像一頭熊般,好像見到那一尾尾剛迴游的紅鮭魚群。



隔壁的夫婦選擇【總滙】生魚片蓋飯,看來也很經典,讓我決定下回點這道。



店內除了用餐,就像日本傳統居酒屋,也有日本酒供應。店小,每處都得利用下,酒瓶在吧台上方架子。就像有回到上海金橋的義大利餐廳,餐廳內的紅酒高高在上,當時曾說:上海沒地震,就不擔心瓶子掉落。我沒問老闆這問題,或許他根本不擔心,我又何必杞人憂天呢。



有魚鮮,當然貓最樂囉!櫃檯前的兩隻可愛的貓,手裡拿著釣竿釣到魚啦!



招財貓?我對老闆說:「左手招財、右手招福」老闆問我:「那這三隻貓到底招啥呢?」



 


 【野柳港生魚鮮】老闆有著典型討海人的陽光膚色,還有捕魚郎的樂觀爽朗笑容。


他說:每天清晨三點抓鮮魚,準備好一日的量,新鮮供應,這是店所標榜的【生魚鮮】


沒了【熟食外帶】的陽光餐點,進駐這小巷弄是大海的味道,海潮的聲音,更讓人回憶了當年日本自助旅遊的點點滴滴。


沒有義大利式繁瑣的菜單,簡單的餐點名稱,就像老闆笑容簡單又有親和力。


【野柳港生魚鮮】的餐點評語,再度用日語說【歐伊吸~~~~~~~】,用力吸,因為介紹完餐點,口水又直流啦!



 附註:



1. 【野柳港生魚鮮】地址:台北市仁愛路四段48巷30號 (東豐街KiKi邊巷進入)


      電話:27085698。


2. 價位:有些網友評價稍高,但若與拉麵比較,Sashimi的新鮮度和份量,這家店算是平價囉!那份什錦蓋飯+味噌湯=280元,吃得相當飽,又符合養生。


3. 老闆問「那三隻貓招的是啥」,網路小百科的解答,「日本行業擺母貓舉左手,主要招客源。住家擺公貓舉右手,主招財。而母貓掛著金鈴,又代表開運、招財、招福、廣結善緣等。」就像中國一對石獅子,母獅腳下是小獅子,公獅腳下是球。這家店的大貓帶著兩隻小貓,當然是母貓帶金鈴囉!


 

總合評價:  紅心: 161  人氣: 99346
 回應: 2  轉寄: 9  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤     


個人基本資料
帳號:shengzhi
暱稱:smart kitten
文章相片
更新日期:2013/1/2 下午 07:24:21
台北之愛、台灣之愛
www.flickr.com/people/smartkitten/
www.flickr.com
這是一個 Flickr 徽章,顯示來自 smartkitten,標籤為 Formosa 的公開項目。在此處製作你自己的徽章。

by Shengzhi



統計資料
  • ‧本日人氣: 23
  • ‧累積人氣:7,165,401
  • ‧瀏覽總數:5,042,702
  • ‧發表文章:131
  • ‧照片數量:8,804
旅遊日曆
讓愛超越一輩子
150x60

捐血捐愛健康無礙


愛與希望的島嶼
旅程分類
最新文章
熱門文章
誰來我家