以色列SABIMAMA民宿
位在以色列烏托幫城市的民宿,飽覽地中海岸美景,比住青旅更超值。我們並提供旅遊、生活文化等資訊。SABI_ISRAEL@HOTMAIL.COM...
個人基本資料
帳號:sabimama
暱稱:sabimama
文章相片
更新日期:2013/4/15 下午 02:01:43
旅程分類
旅遊日曆
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 0
  • ‧累積人氣:150,045
  • ‧瀏覽總數:90,805
  • ‧發表文章:20
  • ‧照片數量:48
誰來我家
台灣旅行社不會安排的以色列景點‏
 
最後更新日期:2012/12/7 下午 06:50:00
主題分類:不分類 / 風景 / 人文 / 名勝 / 運動 / 遊樂 / 鐵馬

 

有不少人問過我這個問題。


我在帶民宿團的時候,常常會建議遊客去一些台灣旅行社不會安排、或台灣旅書沒有介紹的景點,‏只是接受度不高;遊客沒這方面的資訊,很自然會認為這些點不值得去。幾年後漸漸有人注意到這景點,突然間,對這些點也熱門了起來。


有齣英國電視喜劇,女主角總是希望周遭的人當她是上流社會的人;她帶著丈夫跑去看古堡參觀,不是對這些古董、古畫有興趣,而是希望藉此有機會認識古堡的人。打從她一進去,她就當自己是古堡主人的朋友,高談闊論引人注目。最後,為了要躲避那些進來找她的寒酸家人,闖進院子的私人區去,被古堡一個園丁給發現了。女主角並不因此離開私人區,反而告訴園丁,她可是這個古堡主人的朋友。結局是,原本園丁才是真正古堡的主人呢!


我們的眼光常會因為外在附加的因素而改變;外表看起來是園丁,女主角就氣粗的告訴他:“嘿,我可是認識古堡的這一家人!”,等到發現園丁是主人時,連要巴結都來不及了。是什麼讓女主角的態度改變的?園丁的真正頭銜。至始至終和女主角對話的人都是同一個人,有了頭銜,就算穿著破爛的園丁服,身份卻不同了。


說了一大堆,Sabi媽媽要表達的是,美景就是美景,無論名氣大不大,都是美景。(就像那個園丁,不是因為有了頭銜,所以才開始覺得他有貴氣。)美景是用來欣賞,不是用來比較,的一比較就什麼都不美了(世界上永遠有更美、更好的地方)。



因此,Sabi媽媽在給建議的時候,都是希望遊客去欣賞它的本質、而非名氣。


通常媒體有推波助瀾的效果;經過媒體一報導,詢問度就高。那些景點從遠古起就已經杵在那裡,沒人注意,不是它不夠美,而是不夠有名,所以乏人問津。(很多Sabi媽媽建議過的地方,在以色列算有名的點,也常有歐美團會去。)


其實,還是有些我們帶過的遊客,蠻有接受度的。


民宿的位置,就是台灣旅行社不會安排的景點。
有沒有旅行團會來?有,而且還算不少!


我們的市中心經常有一些旅遊巴士停靠。來這裡的團,往往是想多了解以色列環境的特殊團。他們必去的地點是城市觀景台。我們的城市地理位置非常重要,也算是個咽喉位置,就像戈蘭高地一樣 (和古代史的來看,也可以算是現代版米吉多)。
 
 
關於我們城市的重要性,請參考下面的(英語)網頁:
http://supernatural.blogs.com/weblog/2006/01/strategic_impor.html
 
 
到了觀景台,遊客就能明白個中原由。城市可以看到遠從該薩利亞(甚至更北)、到Ashdod港(甚至更南)的以色列海岸線,視野極佳。來到我們們城市,很難不注意到高高鐵桿上掛的那個軍用照相機。


很可惜,城市沒有旅館,所以大旅行團不會待到日落或是夜景時刻。(Sabi媽媽房客中,還是有人看到夕陽西下的第一個反應是“oh, my God!”)城市360度山景,也有外國遊客專門去看日出,下的標語是“這樣的日出,誰捨得睡覺!”。
 
 


同時,城市也是腳踏車騎士路徑之一。


城市另一個特點是,我們政治上算是屯墾區,卻是最不像屯墾區的城市。城市在敏感的綠線邊緣,離巴勒斯坦區不遠。這裡工程也多是由巴勒斯坦籍的巴勒斯坦人承包。2010年凍結屯墾區開發的時候,我們城市也受到波及,唉的最大聲的人不是城市居民,反而是巴勒斯坦工人。屯墾區被凍結,等於他們失去了工作機會。


基於互助原則,我們城市也是靠邊界的巴勒斯坦友好城市,來此工作的巴勒斯坦人如同朋友一般,見面時都會互相問候,我們還曾受邀去巴勒斯坦家作客呢。


2010年凍結屯墾區開發,新唐人電視台還來這裡做了報導,並訪問了我們今年剛過世的市長。(市長過世的消息、和喪禮上了以色列報紙的大版面,以色列總理和反對黨領袖紛表哀悼。我們不過是一個人口才七千多,相當台北市一個里,以人口來看,我們的確是微不足道的小城市,以地理位置來看卻非如此。)Sabi媽媽看了影片,馬上認出來有個拍攝的地點,正是我們的鄰居(2分27秒到2分40秒)。


新唐人電視台影片如下:
 
 

 

 

 

 

 

總合評價:  紅心: 0  人氣: 8900
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤