BLUEJOHN旅行誌
旅行是一種生活態度,累積十餘年的旅行遊記精華,一起看見美麗台灣!...
個人基本資料
帳號:bluejohn
暱稱:bluejohn
文章相片
更新日期:2014/4/27 上午 11:38:06
旅程分類
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 14
  • ‧累積人氣:518,306
  • ‧瀏覽總數:672,032
  • ‧發表文章:110
  • ‧照片數量:433
誰來我家
《廈門‧鼓浪嶼2-2》
 
最後更新日期:2014/4/27 上午 11:38:06
主題分類:風景 / 人文 / 名勝 / 遊樂 / 島嶼

 



 


福建路/復興路散策


離開教堂來到復興路高處的「毓園」,這是女婦產科醫師「林雅稚」的紀念園區。1901年出生的林醫師,在當時的年代要受正統醫學教育成為醫生已以不簡單,更何況是一位女性。在執業的60年生涯中,林醫生接生了5萬名嬰兒,也鑽研不少醫療技術。在這座紀念園中,有一尊雙手捧著小嬰兒的雕塑,這應該就是林醫師的最佳寫照。



漫步在復興路上時,一股莫名其妙的慢活悠閒隨之而來,相較於領事館建築群的人山人海,這裡人潮也少很多。路旁的建築以洋樓為主,可以看到各種不同的建築風格。這些建築目前也都是許多民宿、餐廳的營業場所,可以的話就慢慢走、細細瞧,不要趕路哦!


復興路是條由海濱往山坡的小路,從「毓園」走下來是一路輕鬆,抵達海濱後右轉往漳州路會來到「皓月園」。其實從這裡往右望,可以看見一尊鄭成功的雕像(皓月雄風),就是皓月園了。



從復興路再回到鹿礁路(兩條路呈Y字型交叉),在這裡發現一間保生大帝廟「興賢宮」。這座外觀新穎的小廟,其實已經很有歷史了。建於明朝末年,最早祀奉協天大帝,清乾隆年間由黃肥懷等人出資重修,並從浙江溫州迎回保生大帝,之後興賢宮在鼓浪嶼成為香火鼎盛的寺廟。


大概是年代久遠之故,1915年廈門當地發起重修「興賢宮」,這次重修由林爾嘉號召了賢達人士及地方商號共興盛舉,此後,更讓興賢宮聲名大噪,甚至分香到台灣、東南亞一帶,這裡算是保生大帝的「祖廟」。每年農曆三月十五保生大帝聖誕時,更有盛大的廟會進行。


在中國文化大革命之際,興賢宮遭到徹底毀壞,直到2006年遷移至現址再度重現,目前廟匾還是台灣台北的大龍峒保安宮所贈。


在興賢宮旁大戶豪宅就是「林氏府」,也是1915年發起重修當年商人林爾嘉(林維源之子,因甲午戰爭台灣改由日本統治而避居廈門,父子並修建菽庄花園)的故居,也是台灣新北市板橋區「林家花園」家族林國華(本記)的後代。


其實目前「興賢宮」與一旁的「林氏府」同屬林氏家族所有。因林氏府產權過於複雜,在家族人員的同意下,將其產權轉賣給新經營團隊,並由新團隊畫出一塊地來建廟。目前,「林氏府」已成為鼓浪嶼島上的高檔飯店。


 


來去台灣新北板橋/林家花園



 

總合評價:  紅心: 0  人氣: 1904
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤