BLUEJOHN旅行誌
旅行是一種生活態度,累積十餘年的旅行遊記精華,一起看見美麗台灣!...
個人基本資料
帳號:bluejohn
暱稱:bluejohn
文章相片
更新日期:2014/4/27 上午 11:38:06
旅程分類
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 8
  • ‧累積人氣:518,300
  • ‧瀏覽總數:672,025
  • ‧發表文章:110
  • ‧照片數量:433
誰來我家
《廈門‧鼓浪嶼2-1》
 
最後更新日期:2014/4/27 上午 11:36:58
主題分類:風景 / 人文 / 名勝 / 島嶼

三丘田碼頭


鼓浪嶼在1842年鴉片戰爭南京條約後,為清廷開放五口通商之一(廣州、福州、廈門、寧波及上海)。1843年英國在此設立第一座領事館,此後這裡一度成為13國(英國、美國、法國、西班牙、挪威、奧地利、德國、荷蘭、日本、比利時、丹麥、葡萄牙、瑞典)領事館的聚集地,也造就鼓浪嶼特殊的異國風情。


1920年代,大量福建海歸華僑,看上這裡的異國風情,在此興建洋房別墅,讓鼓浪嶼成為富豪的專屬島嶼。還有一項驚人的統計數字,這座小島擁有超過350部鋼琴,鋼琴的密度居中國之冠,也因此又有「鋼琴之島」的美名,目前島上還有「風琴博物館」。


從廈門搭乘渡輪到鼓浪嶼三丘田碼頭,航程只要5分鐘,就像台灣高雄的旗津渡輪一樣便利,只不過鼓浪嶼渡輪只能搭載人員,無法搭載機車或自行車。



廈鼓輪渡單趟票價為8元人民幣,渡輪甲板有兩層,想要搭上層甲板,登船後還要加收1元人民幣。不過5分鐘的航程,是否要在上層看風景,就由大家自行考量了。


假日的這天渡輪碼頭擠滿了人潮,不論進出兩個方向都是滿滿的人,只見出入口一開放,一擁而上的人潮,完全不顧排隊的順序。抵達鼓浪嶼三丘田碼頭後,一路沿著延平路海濱步道前行到「輪渡碼頭」,這裡是返程的集合地點。



領事館建築群


鼓浪嶼散步的開始,從輪渡碼頭旁的石梯開始,這裡是鹿礁路。


從石梯上來先看到的是「英國領事館」,拐個彎的左側則是領事公館,目前為卡斯特賓館。目前所見之英國領事館及領事公館,都是1990年代後所重新修建,除紅磚外牆還保有一些洋樓的風味外,似乎感覺不到領事館的官方氛圍。


為何這樣說呢?其實在台灣設有三座英國領事館,其中在台南市安平區的西門國小,是原安平領事館舊址,原建築已經改建,目前被保留下來的兩處,分別是淡水紅毛城與高雄西子灣,兩者建築都採紅磚來修築,是利用在地的建材,雖然如此還是有著官方的霸氣風格。


鼓浪嶼英國領事館重修後的風格,感覺與原建築還算雷同,只不過濃濃的商業氣氛,反倒有股隔閡的感覺。



往前走會遇到「德國領事館」,這裡是鼓浪嶼著名的「娜雅」咖啡及青年旅館。接著會遇到「日本領事館」,不過這座屬於廈門大學財產的建築,看起來反而是殘破不堪,也保留有更多的舊歷史的風貌,像是清水紅磚牆面,半圓拱窗與長廊走道,與台灣所見很雷同。這裡因為沒有商業氣息的注入,就保有濃濃的古蹟氣氛。


轉個彎後來到一處寬闊的廣場,這裡有兩座宗教建築,一座是「協和禮拜堂」,另一座則是「天主堂」。



「協和禮拜堂」(Union Church)建於西元1863年,為島上第一座教堂。羅馬式的建築風格,從門面的粗壯圓柱,就能感受出來,甚至有羅馬「萬神殿」縮小版的似成相識的感覺。


這座建築也是在2010年才重修,門前牆壁上立有「十誡」與「愛的箴言」,相傳這裡也是文學家林語堂結婚的禮堂。


「天主堂」在西班牙領事館西隅,為哥德式尖塔建築,從廣場看到的是天主堂的背面,可以先繞到側邊觀賞彩繪玻璃的美麗圖案,再來到正面觀賞天主堂尖塔。其實天主堂白色的建築,搭配著紅瓦屋頂,整個畫面就是一幅美感,不管從哪個角度拍攝都很棒。


這兩座建築如今已成為大陸人拍婚紗的聖地,往往同一個牆面可能有好幾組人馬在此拍攝,想要找個乾淨的畫面都很難。


其實在鹿礁路沿路盡是家庭旅館(民宿)、文創小店與輕食餐廳,要是有著半天的時光,可以一條一條巷子慢慢走、慢慢逛,太趕的行程是感受不到這裡的悠閒的。


更多全球英國領事館


台灣‧新北淡水紅毛城http://mypaper.pchome.com.tw/bluejohn/post/1313362110


來去羅馬萬神殿http://mypaper.pchome.com.tw/bluejohn/post/1326264670


==待續==

總合評價:  紅心: 0  人氣: 1875
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤