BLUEJOHN旅行誌
旅行是一種生活態度,累積十餘年的旅行遊記精華,一起看見美麗台灣!...
個人基本資料
帳號:bluejohn
暱稱:bluejohn
文章相片
更新日期:2014/4/27 上午 11:38:06
旅程分類
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 0
  • ‧累積人氣:518,292
  • ‧瀏覽總數:672,020
  • ‧發表文章:110
  • ‧照片數量:433
誰來我家
騎單車~台北‧新店溪右岸
 
最後更新日期:2013/10/20 下午 08:32:34
主題分類:風景 / 運動


 


這次來騎新店溪右岸自行車道,從公館寶藏巖(汀州路三段240巷)出發,先往上游來到景美溪口,再迴轉一路順行來到華江雁鴨自然公園,這是新店溪右岸很舒服的路程。


新店溪右岸自行車道橫跨台北市文山區、中正區及萬華區,全程有14K。從公館出發後,堤防旁的高架道路是水源快速道路,沿路的河灘高地屬於寬廣型,因此自行車道也特別寬廣,沿途也都設置有許多運動設施,像是籃球場、壘球場等。此外,在堤防牆上,有一段塗鴉彩繪,也為灰濛濛的堤防增添幾許色彩,可惜塗鴉路段很短,要是能整段都彩繪,應該會更美。


更多《寶藏巖歷史聚落》


 


來到右岸自行車道0 K起點,繼續往上游走不久,有座明亮的黃色小橋,這是跨越景美溪的車道,從這裡也進入景美溪自行車道的範疇。



迴轉之後一路順遊而行,經過寶藏巖後會先來到永福橋,這裡有著水藍色水管橋,以紅色弧形鋼骨造型串連起新店溪兩岸。自行車道來到這裡會有叉路,往上坡路段可以通往自來水園區,要繼續往古亭河濱公園,就走左轉騎平面路段。


更多《自來水園區》


 


來到古亭河濱公園又是一片平坦的大草坪,望過去就是舒坦的亮綠。這裡還有一段筆直的自行車道,就從大草坪旁穿過,騎乘在車道上好輕鬆的感受。


「古亭」這個地名是舊行政區名,在1990年台北市行政區整併後,就取消古亭區了。關於古亭地名的由來有兩說,其一是源自「鼓亭」,當時因為上游的原住民經常偷襲居民,為警示功用而設置鼓亭。另一種可信的說法則是先人在此建有「穀倉」,當時穀倉以竹編製成,外層塗有泥土石灰,稱為「古亭笨」。



在古亭河濱公園後會來到「中正橋」,這座在日治時代稱為「川端橋」,因當時這裡稱為「川端町」。在還沒有建橋的年代,這裡設有「渡船頭」可往來兩岸。



繼續往前騎乘,先經過中正河濱公園後,會來到「馬場町紀念公園」。這裡有簡單的公園設施,不過最特別的是公園中的一塚「土丘」。在當年二二八事件後的戒嚴時期,這裡是終結罪犯的刑場,而這座紀念土丘,也訴說當年的嚴肅的氣氛。目前這裡既沒有奔跑的馬匹,也沒有熱血志士的英魂,就只有輕鬆的河畔氣氛。


馬場町在日治時期在町內設有「練兵場」及「騎馬場」而得名,當時的練兵場位於現今的「青年公園」一帶,在二次大戰末期還作為機場使用,為與松山機場(北機場)區別而稱為南機場。



繼續往前騎乘會先經過「華中橋」,之後來到華中河濱公園及雙園河濱公園。這一段自行車道因為河灘地腹地不大,因此相對車道也較為狹窄。


雙園河濱公園,「雙園」這兩個字也是舊行政區名,在日治時代這裡設有東園町及西園町,兩町並稱為「雙園」。這裡也是新店溪與大漢溪的交會處,兩河交會所形成的沖積平原,則是著名的「華江雁鴨自然公園」,在秋冬候鳥南遷季節,有許多過境或過冬的雁鴨在此聚集。


在雁鴨公園附近,也來到新店溪右岸自行車道的終點,接續而來是淡水河右岸自行車道,就下次再來了。

總合評價:  紅心: 0  人氣: 3256
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤