加入我的最愛
4月26日星期三
現在位置:旅遊情報局首頁 > 旅遊新聞
訊息分享至: 推到 FaceBook     推到 Plurk     推到 Twitter  
13大居家用品排行榜出爐,性能為購買居家用品的決勝關鍵

回顧2016年台灣的消費環境,食安問題仍舊像不定時炸彈,對民眾的安全造成威脅,而外在條件中,極端氣侯所引發的天災及PM2.5超標紫爆霾害,更讓民眾不管在室內或戶外都膽顫心驚,因此,反應在居家採購上「性能」成為民眾首要的考量條件。由《漂亮家居》開創的第八屆「2016年台灣居家用品品牌大調查」民調結果,也甫於12月09日出爐!

民眾關注居家產品的安全、節能因素下滑,產品性能逐漸被重視

2014年高雄氣爆、新北新店瓦斯氣爆,一連串跟居家用品使用相關的居安問題新聞,讓人開始「居安思危」,於是「安全」成為這幾年消費者選購居家用品時最重要的採購考量因素,同樣地因為環保意識的抬頭及政策性的補助,「節能」也幾乎成為消費者選購居家用品時次要的採購因素,今年也不例外,「安全」、「節能」依舊盤踞第一名及第二名,但數字卻不斷下降中。

從2014至2016的調查可以發現,選擇「安全」為首要因素的從39.7%下滑至38.1%,並不算太大;但「節能」卻一路從31.5%跌至22.7%相差近10%,其他的採購因素「性能」、「設計」、「服務則是一路成長,其中又以「性能」越來越被消費者看重,一路從15.3%上升至20.5%,對此調查結果,EOLembrain東方線上副總監楊少夫表示,台灣的環保多從利己出發,雖然消費者知道節能產品從長期來看確實較為省錢,可一但政府沒有持續政策性補助,加上品牌現多將「節能」列為必要技術,消費者會從「節能」轉移至「性能」上,而且從「性能」年年上升的數字看來,明年極有可能翻轉取代「節能」成為消費者採購因素第二名。

燦坤實業股份有限公司公關李佩璇表示,「安全」、「節能」已是消費者採購家電時的基本考量了,最後能讓消費者下手買單甚至願意付出較高價格關鍵絕對是性能的優劣。由此看來,各品牌技術力的提升,推出高科技新功能將會是立穩市場最重要的關鍵。在今年理想品牌中獲選第一名的13類企業品牌包括:Hitachi家電、日立、SONY台灣索尼、OSIM、TOTO、HCG和成、台灣櫻花、3M、PHILIPS飛利浦、Dulux得利塗料、冠軍磁磚、鵝牌氣密窗,眾多品牌將於12月09日頒獎典禮齊聚一堂!

橘色商機!未來熟齡居家空間趨勢規劃重安全享舒適

在台灣,跌倒是65歲以上長者意外死亡的第二大死亡原因,主要是因跌倒引發各種合併症所造成的死亡,而居家又是長者最常發生跌倒的地方,根據衛福部於2016年8月所公佈的統計資料顯示,長者最常跌倒的地方就是在家中,比率有56.3%,換句話說,若能在裝潢時多著重於安全設計,就能減少意外發生,以這樣的角度來看,安全而舒適的熟齡住宅,絕對屬於銀髮預防醫學的一環。

雖然台灣即將在2018年正式進入高齡社會,「橘色商機」也被認為是銀髮人口紅利下的市場消費另類主力,但相較於其它產品,熟齡居家設備反映到實際的市場銷售,似乎還未有明顯的市場動能,TOTO台灣東陶股份有限公司商品本部本部長平澤正史表示,雖然高齡居住安全需求有提升,他們也持續推出相關設計的產品,但其實熟齡產品佔整體銷售的比例還是很低,就算是比台灣還早進入高齡社會的日本也是一樣,不超過一成。有需求卻未能反映在銷售上,是否意謂消費者對於熟齡居家空間的規劃沒有足夠的意識呢﹖

找出居家未來消費趨熱,迎接即將來到的高齡社會,了解一般消費者於於熟齡居家空間規劃的重視與期待,也是所有理想品牌的使命,12月09日的「台灣居家用品理想品牌大賞」頒獎典禮也邀請經濟部商業司司長 李鎂、中華民國室內裝修專業技術人員學會理事長 趙東洲等貴賓,現場共同見證!




 

發佈日期:2016/12/7
瀏覽人氣:853
資料來源:漂亮家居設計家Searchome
訊息分享至: 推到 FaceBook     推到 Plurk     推到 Twitter