加入我的最愛
4月26日星期三
現在位置:旅遊情報局首頁 > 旅遊新聞
訊息分享至: 推到 FaceBook     推到 Plurk     推到 Twitter  
讓愛喘息~家庭照顧者關懷專線0800-507272

衛生福利部為了強化國人對於家庭照顧者相關支持性服務的了解及關懷專線0800-507272可提供之服務項目認知,該部於今(10)日下午舉行「讓愛喘息!家庭照顧者關懷專線0800-507272」記者會,除說明該專線目前所提供之照顧者服務諮詢服務、個別或家庭協談、支持團體及轉介福利資源等服務外,並邀請中華民國家庭照顧者關懷總會與4位家庭照顧者分享其透過該專線所得到的諮詢及關懷支持服務,藉由「走出來」、「善用資源」的改變,鼓勵民眾善用各項社會福利資源,共同關懷長照家庭之照顧者。

「童趣嘉年華」的系列節目也讓現場大小朋友看的目不轉睛,「妖怪手錶」及超萌的「桑塔熊」、「方頭熊家族」人偶首度舉行拍照見面會,大小朋友與人偶開心合照互動,把現場擠得水洩不通,現場更有華麗的雪花泡泡、精彩的太陽馬戲表演,將新北市市民廣場打造成一場大型國際嘉年華,同時市府周遭的璀璨燈海以及遊樂設施也在今日同步啟動,讓每位前來耶誕城的民眾,都帶著幸福的笑容回家。

「0800-507272家庭照顧者關懷專線」設置至今已邁入第8年,該專線提供家庭照顧者計有8大項支持服務,包括︰志工服務、到宅照顧技巧指導、照顧技巧訓練課程、心理協談、電話關懷、支持團體、心理支持活動、喘息服務等,截至今(105)年10月底共提供服務4萬4,232人次,不僅緩解家庭照顧者照顧的壓力,亦使其獲得心理協談服務、長照服務資訊、醫療專業資訊及居家照顧等喘息服務。

衛生福利部社會及家庭署簡署長慧娟表示,長照十年計畫2.0正積極推動社區整體照顧模式及創新服務,該計畫將持續提供家庭照顧者支持服務,並透過照顧實務指導員到宅提供照顧技巧指導,及相關長期照顧資源轉介服務,該署亦提醒國人,有長期照顧需求之家庭可善用「家庭照顧者關懷專線0800-50-7272(台語:有你,真好真好)」及政府相關長期照顧服務資源,以減輕照顧壓力及負荷。

1.只有在這,有人懂我照顧的苦
台北的翁小姐,父親失智、母親臥床多年、姊姊是小兒麻痺患者,雖家境不錯,聘有專人協助照顧,但仍有諸多情緒或醫療專業問題需要協助。 『只有在這,有人懂我!』翁小姐說,每每壓力大,負面情緒快要滿出來時,就想到有照顧者專線可以撥打,也獲得心理協談服務及許多醫療方面的專業資訊,幫助甚多。

2.求助,改善了家人關係
台中的蕭小姐辭去原有工作,回家專職照顧失能雙親,原以為照顧是件容易的事,但實際照顧過程卻挑戰重重。「因為身體累,心也跟著累」,非常容易發脾氣,經常與家人產生摩擦。 蕭小姐主動向台中的家庭照顧者支持據點求助,獲得醫療及長照服務資訊,並透過政府的補助購買輔具及改善居家無障礙環境,在社工及同為照顧者的支持下,重新調適自己、聆聽他人,更進一步將自己的經驗分享給其他照顧者,蕭小姐說:「求助,改變了我的家庭關係」。

3.善用資源,克服一對三照顧
台北黃小姐一個人要照顧三個人,分別是壯年時中風行動不便的先生,年邁又曾中風的父親、以及罹患癌症且失智的母親,雖然有兒女幫忙,但承受了大部分的照顧壓力。 黃小姐說:「找到資源、善用資源,幫我克服一對三的照顧,也比較省錢」,黃小姐向長照中心申請居家照顧服務,每週三天協助照顧先生,也申請居家無障礙環境改善補助,減輕照顧負擔。此外,黃小姐很期待長照2.0「巷弄長照站」,若服務能就近在家旁邊,像她這樣想要喘息一下的家庭照顧者,就可以有更方便的臨托服務。

4.走出來,希望關懷更多家庭照顧者
宜蘭吳小姐的弟弟,洗腎洗了三十多年,近五年病情惡化開始臥床,照顧重擔落在八十多歲的母親與她身上,經求助家庭照顧者專線,認識各項長照資源、參與紓壓活動,讓她重新整理心情。吳小姐說「因為有人關心與支持,度過最困難的時刻」,雖然未來還有很多挑戰,但她覺得自己並不孤單,也因此投入家庭照顧者關懷行列,希望讓更多家庭照顧者感受社會的關懷。

發佈日期:2016/11/21
瀏覽人氣:433
資料來源:衛生福利部
訊息分享至: 推到 FaceBook     推到 Plurk     推到 Twitter